Правительство Иракского Курдистана, имеющего на сегодня широкую автономию в составе Ирака, планирует возобновить усилия по достижению полной независимости сразу после окончания битвы за Мосул, сообщил премьер-министр региона.

«Время уже давно настало, однако на данный момент мы концентрируемся на борьбе против террористов Исламского государства», — отметил Нечирван Барзани в своем интервью немецкому изданию Bild. Он также добавил, что как только окончится битва за Мосул, курды встретятся со своими партнерами в Багдаде, чтобы обсудить вопрос независимости.

Нечирван Барзани считает, что курдский народ ждал слишком долго, надеясь, что после 2003 года настанут новые демократические времена в Ираке, однако надежды эти не оправдались. Отметив, что курды не являются частью арабского мира, а отдельно взятой нацией, премьер-министр Иракского Курдистана выразил надежду, что вскоре состоится референдум, на котором народ примет решение относительно создания отдельного государства курдов.

В феврале текущего года президент автономии Массуд Барзани, приходящийся дядей премьер-министру, уже призывал провести референдум по образованию государства курдов на севере Ирака, однако это заявление вызвало протест со стороны Багдада.

По мнению Барзани, наступательная операция на Мосул продлится еще как минимум три месяца, а потому он попросил Германию предоставить курдам больше оружия, а Европейский союз организовать помощь беженцам. Основную угрозу для наступающих сил Барзани видит в террористах-смертниках, отмечая тот факт, что Исламское государство должно организовать целое конвейерное производство взрывчатых веществ, дабы обеспечить ими сотни смертников.

Вопрос образования курдского государства волнует не только центральное правительство Ирака, но и правительство Турции, которое открыто воюет с курдам как на территории Турции, так и в Сирии, признавая курдские военизированные формирования террористическими ячейками одной сети. В Сирии, где также проживает значительное количество курдов, вопрос образования независимого государства также может обостриться, как только разрешится вооруженный конфликт между оппозицией и центральным правительством, и террористы ИГ окончательно сдадут свои позиции в стране.