По сообщению агентства Рейтер, Ирак подписал соглашение с мировыми нефтяными компаниями BP, Shell и Лукойл о возобновлении инвестиций в нефтяные месторождения, которые вышеназванные компании разрабатывают на территории страны. Проекты были приостановлены после того, как снижение мировых цен на сырую нефть заставило нефтяные компании пересмотреть свои планы по увеличению добычи в иракских нефтяных месторождения, разработку которых планировалось начать в первой половине текущего года.

Согласно новым договоренностям все три инвестора сократят объем финансирования наполовину: BP инвестирует 1,8 млрд долларов, Shell — 742 млн долларов, а Лукойл — 1,08 млрд долларов.

В результате объем сырой нефти, продаваемой Ираком на мировом рынке увеличится на 250 000 -350 000 баррелей в день, при учете, что общая цифра дневного объема добычи составляет 4,6 млн баррелей.

Ирак является вторым самым крупным поставщиком нефти, после Саудовской Аравии, среди стран-членов ОПЕК, и увеличение им объемов добычи, наряду с выходом Ирана на мировой рынок нефти, вызывает опасение в перенасыщении рынка и дальнейшем падении цен на углеводороды. И это все на фоне перговоров стран-членов ОПЕК и независимых поставщиков нефти о сокращении объемов добычи для стабилизации цен.

Ирак также планирует заключить аналогичные соглашения с компаниями Exxon, CNPC, Petronas относительно развития месторождений на юге страны.

Нефтяные компании помогают Ираку осваивать массивные месторождения углеводородов, но обязаны каждый год согласовывать сумму вложений с правительством страны. Затем компании получают выплаты от импорта иракской нефти из уже разработанных месторождений. Однако после обвала мировых цен на нефть Ираку не хватает нефти, чтобы покрыть выплаты по инвестициям, а также обеспечить огромные затраты на борьбу с террористами Исламского государства на севере и западе страны.

Сокращение ранее оговоренных объемов инвестиций позволит Ираку сбалансировать свои затраты и обеспечить стабильные и своевременные выплаты инвесторам.