Ирак настаивает на экстренном заседании Совета Безопасности ООН по вопросу присутствия турецких военных на иракской территории в обход принятого правительством страны решения о непродлении турецкого мандата на военное присутствие в Ираке.

На прошлой неделе парламент Турции принял решение продлить пребывание приблизительно 2 000 турецких военных в Ираке еще на год с целью борьбы с террористическими организациями — для Турции таковыми являются не только Исламское государство, но и военизированные курдские формирования.

Страны обменялись официальными нотами протеста, однако выхода из сложившейся ситуации пока что не найдено.

«Министерство иностранных дел Ирака предоставило запрос на созыв экстренного совещания Совета Безопасности ООН для обсуждения нарушения Турцией территориальных границ Ирака и вмешательства во внутренние дела государства», — говорится в официальном сообщении МИД Ирака.

Несмотря на протест Багдада турецкие власти настаивают на том, что войска находятся на территории Ирака на легальных основаниях — по приглашению Масуда Барзани, президента Иракского Курдистана, с которым Анкара поддерживает тесные взаимоотношения. Анкара настаивает на участии турецких военных в наступательной операции по взятию Мосула, дабы не допустить демографического и религиозного конфликта между суннитским населением города и шиитской иракской милицией, а также курдскими вооруженными формированиями.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым настаивает, что правительство Ирака не имеет права возражать против присутствия турецких военных, учитывая тот факт, что в стране на данный момент пребывают военнослужащие из 63 стран мира.

Турецкий военный контингент располагается в основном  на военной базе Башика к северу от Мосула неподалеку от турецкой границы, где помогает тренировать иракских и курдских военных для наступательной операции на Мосул.