Инвесторы преобразили фешенебельный нацистский курорт на берегу Балтийского моря. Санаторий Прора был построен в рамках движения «Сила через радость» для преданных деятелей нацистского режима и для трудящихся Третьего рейха. Восемь блоков санатория должны были вместить в себя 20 000 человек, для которых оздоровительные процедуры перемежались бы с урокам нацистской идеологии с целью укрепления лояльности членов нацистской партии и построения единого арийского общества.

Строительство, начатое в 1936 году приостановили в 1939, после начала Второй мировой войны, и многокилометровый курортный комплекс простаивал вплоть до момента, когда его здания стали служить бараками сначала советским, а затем восточногерманским военным. Эта военная база была настолько секретной, что ее не было даже на карте, а через ее застенки, предположительно, прошли тысячи заключенных.

Во время Второй мировой войны над строительством комплекса продолжали работать военнопленные, а также принудительно пригнанные в Германию рабочие.

Из восьми блоков курортного комплекса четыре подверглись значительной реконструкции и апартаменты в них выставлены на продажу, одно из зданий в 2011 году превратили в молодежную гостиницу, седьмой и восьмой блок принадлежит теневой компании из Лихтенштейна, а восьмой блок был взорван по приказу советских властей.

На сегодня в Германии идут дебаты относительно целесообразности акцентировать внимание на мрачной истории возникновения проекта, многие утверждают, что по прошествии столь длительного периода стоит сконцентрироваться на будущем развитии курортной зоны, однако работники двух музеев, расположенных на территории санатория Прора, заверяют, что не позволят нынешним поколениям просто забыть печальную историю создания санаторно-курортной зоны и жертв, трудившихся и томившихся в здешних застенках.