Украина опустилась с 37 на 38 место в ежегодном рейтинге свободы интернета, говорится в исследовании международной правозащитной организацией «Freedom House».

Организация определила Украину как «частично свободную» в плане свободы интернета.

Отметим, что в 2012 и 2013 годах она была на 27 и 28 местах соответственно, удерживая статус свободной страны. Россия в рейтинге опустилась с 62 на 65 место, сохранив статус несвободной страны.

Таким образом, в Украине не блокируются соцсети и информационные приложения, но есть случаи ограничения доступа к информации и арестов блогеров и активистов.

Отмечается, что десятки украинских сайтов подверглись цензуре на подконтрольном сепаратистам Донбассе. Правозащитники также подчеркнули влияние «партизанских голосов» с обеих сторон, проплаченных Россией комментариев и самоцензуры, вызванной страхом.

В то же время украинские власти также все чаще пытаются влиять на соцсети для борьбы с антиукраинской риторикой, сажать пользователей за сепаратистские или экстремистские высказывания.

Правозащитники также напомнили об убийстве «известного журналиста» в июле, скорее всего, имея в виду журналиста Павла Шеремета, а также о распространении персональных данных журналистов сайтом Миротворец.

Также отметим, что Россия в рейтинге опустилась с 62 на 65 место, сохранив статус несвободной страны.