В четверг индонезийские ВВС провели широкомасштабные учения с участием приблизительно 70 самолетов на самой границе спорной территории Южно-Китайского моря, привнеся свою лепту в и без того напряженную ситуацию в регионе.

Президент Джоко Видодо наблюдал за ходом маневров из столицы островного архипелага Натуна вместе с другими высокопоставленными военными чинами государства. В ходе учений самолеты отработали технику ведения воздушного боя и нанесение авиаударов по заданной цели.

В своем заявлении для представителей СМИ командующий Национальной армией Индонезии сообщил, что оборона всех стратегически важных островов на внешних границах государства будет усилена и в воздухе, и на земле, и на море.

Китай не оспаривает права Индонезии на острова Натуна, однако заявляет о существовании встречных интересов относительно прилегающих к Натуна вод. Индонезия, в свою очередь, не претендует на акваторию Южно-Китайского моря, которую Китай практически всецело объявил своей вотчиной, однако протестует против включения прилегающих к островам вод в периметр линии девяти пунктиров — границе, что очерчивает заявленные владения Китая.

Эксперты отмечают, что еще до начала проведения военных маневров Индонезией в регионе Южно-Китайского моря начали происходить значительные изменения в балансе сил. Так, Сингапур вступил в вербальное противостояние с Китаем, а Вьетнам позволил двум военным американским кораблям зайти в стратегически важную морскую военную базу Камрань. В то же самое время Малайзия и Филиппины проявляют интерес к упрочению взаимоотношений с Китаем и выказывают недовольство своим альянсом с США.