На военную индийскую базу в мятежном Кашмире напали четверо хорошо вооруженных и подготовленных солдат. После трех часов напряженной перестрелки все нападавшие были убиты.

В результате атаки погибли 17 индийских военнослужащих — самое большое количество за последние четверть века, количество раненых достигло 35 человек.  Нападение было совершено на военную базу Ури, расположенную неподалеку от Линии контроля — демаркационной линии между Индией и Пакистаном.

Официальный представитель индийской армии сообщил, что собранные доказательства позволяют утверждать, что нападение было совершено членами одной из милитаристских группировок Пакистана Джаиш-е-Мохаммед. По словам индийских военных, на обмундировании нападавших была найдена пакистанская маркировка.

Премьер-министр Индии осудил «трусливое террористическое нападение». Он также написал в своем аккаунте в Twitter, что «нация, стоящая за подлым нападением, не останется безнаказанной».

Этот инцидент значительно осложнит и без того непростые взаимоотношения давно враждующих ядерных держав, для которых приграничные столкновения стали давно привычным делом.

Пакистан отрицает свою причастность к нападению, заявляя, что Индия готова возложить вину на Пакистан без проведения расследования.

После обретения независимости Британской Индией и образования независимых государств, Индия и Пакистан трижды воевали между собой, причиной двух из трех войн был мятежный индийский штат Кашмир.

Министр внутренних дел Индии Раджнат Сингх отменил запланированные визиты в Россию и США и созвал чрезвычайное совещание в Нью-Дели, в то время как министр обороны Монохар Паррикар и начальник Генерального штаба направились в Кашмир для проведения тщательного расследования на месте.