В 2014 году премьер-министром Индии стал Нарендра Моди. Этот один из самых сильных политических деятелей страны за последние годы. Придя к власти он пообещал расширить роль, которую играет Индия на международной арене, самым решительным образом. С того момента как господин Моди занял свой пост, он уже посетил 54 страны на 6 континентах. Но несмотря на столь титанические дипломатические усилия достичь поставленной цели Дели пока не удается.

Всему виной остающееся все еще слабым экономическое положение страны. Без сильной экономики играть какую-либо серьезную роль на международной арене в современном мире практически невозможно. А вот с экономическими показателями у Индии не так хорошо как с дипломатией. Необходимые для экономического прыжка инвестиции в страну так и не пришли. В прошлом году страна получила 44 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций. Вроде бы большая сумма, но для такой огромной страны как Индия, в которой проживает уже больше 1.3 миллиарда человек, это совсем немного. Но самое печальное заключается в том, что только 6% от этой суммы поступило в реальный сектор экономики, а это уже совсем капля в море. Остальные средства были вложены в недвижимость и сервисный сектор. А вообще происхождение большинства иностранных инвестиций также довольно сомнительно, вероятно в основном эти индийские деньги прошедшие через Европу и Америку и вернулись на родину.

Когда господин Моди пришел к власти, он объявил о запуске программы «Сделано в Индии», намереваясь подвинуть соседний Китай в производственном секторе на мировом рынке. Индия тоже хотела стать мировой фабрикой, но с такой структурой прямых иностранных инвестиций об этом и речи быть не может. Китай, в котором построено уже десятки тысяч иностранных заводов и фабрик, и сегодня на много шагов впереди Индии в деле привлечения реальных иностранных прямых инвестиций в реальный сектор. Так что «сделано в Китае» пока намного впереди «сделано в Индии» и никаких серьезных изменений в ближайшее время в этом вопросе не предвидеться.