В Бразилии комитет по импичменту проголосовал в четверг за открытие процесса над президентом страны Дилмой Русеф за нарушение бюджетного законодательства, тем самым дав зеленый свет к отстранению ее от должности.

Импичмет Дилмы Русеф ознаменует конец тринадцатилетнего периода правления левой Рабочей партии в Бразилии. Наряду с чередой коррупционных скандалов страну сотрясает тяжелый экономический кризис прямо накануне открытия Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Большинство членов парламента Бразилии склоняются к тому, что президент должна покинуть свой пост, что означает остаток президентского срока, до 2018 года, этот пост будет занимать Майкл Тимер.

Дилму Русеф обвиняют в том, что она намеренно изменила бюджетные показатели накануне своего переизбрания,  используя средства государственных банков, чтобы скрыть реальное плачевное состояние дел в экономике Бразилии, которая стагнирует не первый год.  Сама президент отрицает предъявленные ей обвинения, утверждая, что она стала жертвой интриг правой оппозиции, направленных на устранение правительства, защищающего интересы беднейших слоев населения страны.