Господин Маск, главный изобретатель человечества на сегодняшний день, внес серьезную поправку в свое видение того, как должна развиваться компания «Тесла», руководителем и главным акционером которой он является. Планы эти намного больше, нежели то, что он делает сейчас – всемирную электромобильную революцию.

Более половины потребляемого человечеством автомобильного топлива приходится на долю коммерческого транспорта – в основном грузовиков и автобусов.

Начнем с транспорта, поскольку компанию «Тесла» пока что рассматривают исключительно как автомобилестроителя. Дело в том, что грузовики и автобусы потребляют значительно больше топлива, нежели пассажирские автомобили, и не только потому что они больше, а в значительной степени потому, что они являются коммерческим транспортом. То есть они все время в движении – ездить чуть ли не круглые сутки напролет ─ их работа. Пассажирские же автомобили ездят не часто, редко какой из них проходит 20 000 километров в год. Для большей части грузовиков и автобусов это месячная норма. Более половины потребляемого человечеством автомобильного топлива приходится на долю коммерческого транспорта – в основном грузовиков и автобусов. Таким образом, электрическое решение в этой плоскости возымеет даже больший эффект на светлое энергонезависимое будущее человечества, нежели создание успешного электромобиля для обычных потребителей.

Задача эта будет, однако, не простой. Ведь вопрос подзарядки и дальности хода для коммерческого транспорта намного более актуальный, нежели для обычного семейного седана. На данный момент даже эта проблема еще не решена в полной мере, а размер автобусного, к примеру, вопроса будет в разы больше.

В данный момент времени идут непростые переговоры относительно возможности слияния двух предприятий – автомобильного и солнечноэнергетического – в одно.

Фундаментально новым направлением для компании «Тесла» должно стать развитие солнечной энергетики. Хотя новым это направление можно назвать только формально. Речь идет о компании SolarCity, созданной в Калифорнии 10 лет тому назад. Основателями крупнейшего на сегодняшний день предприятия в сфере выработки солнечной энергии являются двоюродные братья господина Маска, который также считается одним из ее основателей. Кстати, идея создания фирмы принадлежала именно ему. В данный момент времени идут непростые переговоры относительно возможности слияния двух предприятий – автомобильного и солнечноэнергетического – в одно. Возможным следствием такого слияния станет способность подзарядки электромобилей с помощью солнечных электрозаправочных станций, расположенных повсюду – на трассе, на автобусной остановке или у вас в гараже.

Маск, вероятно, решит строить электрическими не только машины, но и дома, а затем замкнуть всех в одну цепь. В этом случае для жизни вам не нужна будет ни электростанция где-то там далеко, ни множество линий электропередач, запутавшихся на огромных территориях, которые необходимо все время поддерживать в рабочем состоянии. Вообще ничего не нужно, у вас дома теперь своя электростанция и своя заправочная станция, а вы сами теперь себе электрик и заправщик. Хватить энергии должно и вам, и вашим машинам. От природы вы берете только солнце ─ и ничем ее не загрязняете. Идеальное экологическо-экономическое решение.

Можно ли такую мечту превратить в реальность ─ вот в чем вопрос? Дело в том, что с технической точки зрения все вышеизложенное, скорее всего, уже не мечта, а несложно достижимое положение вещей совсем в недалеком будущем. Дело в другом – сколько это будет стоить? Небольшое количество богатых людей, которых волнуют вопросы экологии, в состоянии построить себе такой дом уже сегодня, и даже сделать его еще более фантастическим. Но что это решит? Дабы спасти планету, нужны миллионы людей, живущих в электрических домах и ездящих на электрических автомобилях. А здесь возникает проблема. Пока альтернативная – солнечная энергетика – стоит значительно больше обычного электрического тока из соседней линии электропередач, идущей по вашей улице. К тому же эта схема работает только в тех местах, где круглый год светит солнце. Ситуация значительно ухудшилась после того, как на мировом рынке упали цены на нефть и газ – разница в цене стала еще большей.

На каждом произведенном электромобиле получается убыток в 4 000 долларов.

Господин Маск, однако, знаменит именно тем, что уже много лет гребет против ценового неудобства – его автомобили стоили много дороже обыкновенных, и отбить за счет экономии на топливе более высокую цену было абсолютно невозможно. Эта ценовая борьба идет уже много лет. «Тесла» ─ глубоко убыточная компания. На каждом произведенном электромобиле получается убыток в 4 000 долларов. Финансовое положение компании только ухудшается, а никаких прорывных решений на горизонте не видно. Возможно, рассказы о прекрасном солнечном будущем призваны скорее ободрить акционеров, нежели стать прекрасной реальностью в ближайшее время.

AeroMobil 3.0. - Tesla Motors

AeroMobil 3.0. — Tesla Motors