Расследование обстоятельств взрыва ракеты Space X в ходе тестового пуска двигателей на стартовой платформе космодрома на мысе Канаверал показало, что произошел «сложный и комплексный сбой» в работе, сообщил владелец и основатель компании  Space X Илон Маск.

Илон Маск через свой аккаунт в Twitter сообщил, то взрыв непилотируемой ракеты-носителя Falcon 9 был самым сложным в истории пусков космических аппаратов компании.

Он отметил, что двигатели не работали и очевидного источника возгорания не обнаружено.

Груз, который на момент взрыва находился на борту ракеты-носителя — спутник израильской компании Spacecom, арендованный Facebook, был уничтожен в результате взрыва.

Маск отметил, что «работы по выявлению причин взрыва Falcon продолжаются». Он также добавил: «Это самая сложная и масштабная неудача, которая постигла компанию за 14 лет работы».

Маск не раскрыл подробности договоренностей о компенсации за ущерб, причиненный космодрому или же компании-владельцу коммуникационного спутника.

Израильская Spacecom заявила, что взрыв нанес компании ощутимый ущерб, потому как это был первый спутник Spacecom, который должен был прослужить 15 лет, финансовых средств на строительство другого спутника компания пока не изыскала, об условиях компенсации или страховых выплат Spacecom не распространяется. Представители израильской фирмы отметили, что прежде чем вновь воспользоваться услугами космических аппаратов Space X, они хотели бы наблюдать по крайней мере несколько удачных стартов.