Разгорелась нешуточная война между «радикалами» и «умеренными» в мировом спорте относительно допингового вопроса. После Олимпиады в Рио-де-Жанейро сторонники и лоббисты создания новой структуры вместо ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) пошли в атаку, но, похоже, попали в плен.

На недавнем специальном саммите в Копенгагене руководители сразу 17 национальных антидопинговых агентств призвали сохранить ВАДА. И реформировать организацию в сторону усиления ее самостоятельности. Речь идет о расширении полномочий всемирного агентства, о запрете чиновникам ВАДА занимать посты в каких-либо других спортивных организациях. А еще фактически решен вопрос об увеличении финансирования этой организации, и даже об изъятии функций контроля за допинговыми вопросами у международных федераций и передачу их непосредственно ВАДА.

В числе критиков ВАДА выступил и глава НОК Украины Сергей Бубка.

Перед копенгагенским форумом раздавались голоса о полной или частичной замене ВАДА на другую профильную организацию, подконтрольную МОКу (Международному Олимпийскому Комитету). В числе критиков ВАДА выступил и глава НОК Украины Сергей Бубка. По мнению нашего спортивного функционера, являющегося членом исполкома МОК, ВАДА утратило авторитет среди «чистых» спортсменов, так как самостоятельно выявляет лишь небольшую часть позитивных допинг-проб, а всю грязную работу вместо агентства делают информаторы, полиция и СМИ. Бубка сделал вывод, что агентство нерационально использует свои финансовые возможности. В подобном ключе высказался и руководитель НОК Аргентины Херардо Вертхейн. Далее за «оружие» взялся экс-руководитель ВАДА Ричард Паунд, назвавший Бубку и Вертхейна «некомпетентными в вопросах борьбы с применением допинга».

Чем ближе к саммиту в столице Дании, тем острее поднимался вопрос в СМИ (прежде всего российских) о целесообразности функционировании ВАДА, о замене агентства на другое, более лояльное МОКу. После копенгагенского «курултая» можно смело утверждать, что приверженцы отмены/замены ВАДА потерпели фиаско. Всемирное антидопинговое агентство продолжит свою работу. Причем на принципиально новых засадах. Можно сказать, что «радикалы» (США, Канада, Великобритания, Австралия, Германия) победили «умеренных» (Китай, Италия, Россия). И теперь ВАДА получит не только новые рычаги борьбы с применением допинга, но и наверняка новые источники финансирования.

17 стран, проголосовавших за реорганизацию ВАДА, наверняка найдут способ изыскать новые источники финансирования для Всемирного антидопингового агентства.

И в России, и даже в наших СМИ последствия саммита в Копенгагене почему-то восприняли, как уступку России. Мол, после частичной дисквалификации Олимпийской сборной России на Играх в Рио-де-Жанейро, когда мировой спорт раскололся, главным камнем преткновения стал вопрос с функционированием ВАДА. Стало быть, если эту организацию реформируют, значит, она превысила свои полномочия. Одним из наиболее цитируемых решений саммита стал запрет чиновникам агентства занимать посты в других организациях. По этой логике, руководитель ВАДА Крейг Риди, являющийся еще и вице-президентом МОК, после реформы потеряет не только свой пост, но и свое влияние в Международном Олимпийском Комитете. Видится, что это пустой страх. И пустая надежда. Потеряв должность вице-президента, у главы ВАДА развяжутся руки. Он и раньше не особо был дружен с президентом МОКа Томасом Бахом, а сейчас получил официальную возможность уйти от общения с руководством МОКа. Да, часть средств на функционирование ВАДА все еще выделяет МОК. Да и учредителем агентства является именно Международный Олимпийский Комитет, хотят этого в ВАДА или нет. Однако те 17 стран, проголосовавших за реорганизацию ВАДА, наверняка найдут способ изыскать новые источники финансирования для Всемирного антидопингового агентства. Более того, «радикалы» добиваются полной независимости агентства и возможности им самостоятельно принимать карательные решения, невзирая ни на МОК, ни на политические резоны.

Одним из руководителей международной олимпийской федерации является российский миллиардер Алишер Усманов, рулящий фехтованием.

Почему в этой связи Международный Олимпийский Комитет стал едва ли не антагонистом ВАДА? Да все очень просто. Президент МОКа Бах ведет умеренную политику. Если двумя словами, то и нашим, и вашим. Кроме того, короля играет свита. А свита у Баха разношерстая. Одним из руководителей международной олимпийской федерации является российский миллиардер Алишер Усманов, рулящий фехтованием. Миллиардер благодаря финансовым инъекциям сумел превратить, в общем-то, заурядный вид спорта в привлекательный для инвестиций. Влияние Усманова распространяется «посредством» его жены Ирины Винер и на художественную гимнастику. Томас Бах, нынешний руководитель МОКа, между прочим, Олимпийский чемпион именно в фехтовании. Так что у него с Усмановым тесные связи. Да и с руководством России у президента МОКа сложились неплохие отношения.

Поняв, что продавить через МОК кардинальные методы борьбы против применения запрещенных медицинских препаратов не удастся, «радикалы» сделали ставку на ВАДА. И наверняка не прогадали. Им не навредили даже сенсационные результаты хакерских атак на базу данных Всемирного антидопингового агентства, когда увидела свет информация, что многие спортсмены применяли запрещенные препараты с благословения ВАДА.

Если 17 реформаторов не остановятся на полумерах и доведут начатое до конца, ВАДА превратится в настоящий карающий меч, имеющий право сечь провинившиеся головы без чьего-либо одобрения. И никакая дружба с руководителем МОК уже не спасет.

Понимают ли это в России? Наверняка да. Хотя так же наверняка ждут, что все может образумится. И пронесет.

Кажется, что в подобном ключе думают и в нашем НОКе. Прятать голову в песок – тоже позиция. Только вот иногда вместо песка пол может быть бетонным.

Не ушибиться бы…