Hyperloop One, американский стартап с большими амбициями и столь же значительными возможностями увязнуть в судебных разбирательствах, разрабатывает амбициозные планы по внедрению вакуумных поездов будущего по всему миру.

Компания заключила сделку с DP World, оператором порта крупнейшей в мире искусственной глубоководной гавани в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты. Hyperloop One проведет разведку на предмет возможности построения высокоскоростной железной дороги для вакуумных поездов из Джебель-Али в депо на внутренней территории Дубая.

«Мы твердо уверенны, что разведывательные работы станут первым шагом на пути к запуску сверхскоростных вакуумных поездов Hyperloop в Дубае, что полностью изменит инфраструктуру одного из самых современных городов мира», — сказал Эрвин Пешавар, сооснователь и исполнительный директор Hyperloop One.

Заключение сделки проходит на фоне громкого судебного разбирательства, в котором бывший технический директор и сооснователь компании Броган Бамброган обвиняет нынешнее руководство в незаконном отстранении от должности, злонамеренном менеджменте и жадности, утверждая, что Эрвин Пешавар намеренно повысил заработную плату сотруднику отдела по связям с общественностью с 15 до 40 тысяч долларов, в надежде заслужить ее личное расположение. Представители Hyperloop One подали ответный иск с обвинениями в клевете в адрес Бамброгана и еще трех бывших сотруднков, потребовав компенсацию в размере 250 млн долларов.

Правление Hyperloop One планировало запустить первую тестовую железнодорожную нитку для вакуумных сверхскоростных поездов в 2020 году, однако, заключив сделку с DP World, компания начала срочно подыскивать место для строительства полномасштабного тестового объекта Hyperloop уже в первом квартале 2017 года.