В уже далеком 1998 году Украина на зимних Олимпийских играх в японском Нагано завоевала всего лишь одну медаль («серебро» на счету биатлонистки Петровой). У нас это было расценено, как провал, поскольку на предыдущих Играх были «аж» две медали. Острословы предлагали выдать нашим чиновникам от спорта по золотому нагану. Чтобы застрелились от стыда. Инициатива не имела каких-либо последствий. Все остались живы-здоровы, а на некоторых последующих зимних Олимпиадах в украинской копилке вообще не было медалей. Таковым оказался наш настоящий уровень.

Можно при желании и сейчас выдать нашим спортивным функционерам по золотому нагану. Только вот резону от этого будет немного. 11 наград – это наш настоящий уровень.

В 2016 году, на летних Олимпийских играх в бразильском Рио-де-Жанейро, Украина завоевала всего лишь 11 медалей (два «золота», пять серебряных наград и четыре «бронзы»). Такой результат тоже смело вписывается в лекала провального. На предыдущих Играх меньше 20 наград мы не завоевывали. А тут меньше сразу чуть ли не в два раза. Можно при желании и сейчас выдать нашим спортивным функционерам по золотому нагану. Только вот резону от этого будет немного. 11 наград – это наш настоящий уровень. При необходимости можно вспомнить пару-тройку случаев, где нас типа засудили. Но в общем и целом украинская сборная оказалась на своем месте. 31-ом. При 206 полноценных участника Игр (по количеству – мы 16-ые). В легкой атлетике, до недавних пор нашей «коронке», мы делегировали 65 представителей, но получили лишь одну медаль. В мужском боксе, до недавних пор нашей гордости, мы не выиграли ни единого (!) поединка. В тяжелой атлетике, до недавних пор нашей надежде, мы уже потеряли веру.  Как и в водных видах спорта. Как и во многих других видах…

Что толку в том, если уберут условного Жданова, а поставят условного Поплавского? От перестановки слагаемых сумма не меняется. У нас ведь главное – не профессионализм, а лояльность.

Нужно ли от досады посыпать голову пеплом и прочей галиматьей? При желании – да. Только вот нужно учесть, что на данный момент наши амбиции отнюдь не соответствуют нашим возможностям. У нас спорт всегда был чем-то вроде субботника. На его развитие почти никогда не находились средства, здоровый образ жизни вытеснен рекламой пива, мизима, Ибицы и покемонов. На профильное министерство назначали по остаточному принципу, причем очень часто случайных людей по партийной квоте, для которых что регби-7, что маунтинбайк – одинаково неизвестные слова из кроссворда. Что толку в том, если уберут условного Жданова, а поставят условного Поплавского? От перестановки слагаемых сумма не меняется. У нас ведь главное – не профессионализм, а лояльность. Да и в самом министерстве спорт соединяли и с молодежью, и с туризмом, и с семьей. И на том спасибо, что не со здравоохранением. А в самом спорте до поры до времени все (или почти все) зиждилось на когда-то мощном советском каркасе. С годами эта конструкция ветшала, но взамен чего-то иного, вразумительного и системного не было предложено. В конечном итоге мы пришли к тому, к чему и должны были. Все (или почти все) наши победы – результат индивидуального таланта спортсменов. Все (или почти все) наши неудачи – результат отсутствия системной подготовки как таковой. Не будем забывать, что выигрывает всегда спортсмен, а проигрывает – тренер. В нашем случае – государство.

Можно не сомневаться, что Украина и дальше будет «продуцировать» талантливых и даже гениальных спортсменов – наша земля ведь взаправду богата и уникальна. Только вот этот процесс будет, с одной стороны, все менее массовым, а с другой – все более случайным. Наше спасение – самородки. Доля страны в их становлении небольшая. Они будут вынуждены пробиваться к звездам через тернии самостоятельно. Они будут вынуждены искать себя, спонсоров, инфраструктуру. А зачастую – и новую Родину. К этому тоже нужно быть готовым уже сейчас. Кстати, вполне возможно, что многие из наших Олимпийцев, вернувшиеся с Рио, в скором времени будут защищать цвета других государств. Винить их в чем-то можно. Но и понять нужно.

Нашей стране на следующей Олимпиаде еще нужно будет постараться, чтобы повторить успех бразильских Игр.

То есть, если снять розовые очки и учесть сложившуюся ситуацию (в том числе экономическую и политическую), нашей стране на следующей Олимпиаде еще нужно будет постараться, чтобы повторить успех бразильских Игр. Времена у нас нынче таковы. Не располагающие к оптимистическим прогнозам. Особенно в случаях, когда для оптимизма явно не хватает предпосылок. Поэтому давайте отдадим должное нашим Олимпийцам, оказавшимися на Играх не у дел: они наверняка делали все, что могли. Просто нашлись те, кто были реально сильнее. А нашим медалистам – честь и хвала. Для имиджа страны они сделали больше, чем все наши политики, вместе взятые. Посему просто запомним их имена.

«Золото» Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро завоевали:

Олег Верняев, спортивная гимнастика;

Юрий Чебан, гребля на каноэ.

«Серебро» выиграли:

Сергей Кулиш, стрельба из пневматической винтовки;

Олег Верняев, спортивная гимнастика;

Жан Беленюк, греко-римская борьба;

Павел Тимощенко, современное пятиборье;

Женская сборная по фехтованию (Харлан, Воронина, Кравацкая, Комащук).

«Бронза» в активе:

Ольга Харлан, фехтование;

Богдан Бондаренко, прыжки в высоту;

Тарас Мищук и Дмитрий Янчук, гребля на каноэ;

Анна Ризатдинова, художественная гимнастика.