Дело о дисквалификации российской легкоатлетической сборной с Олимпиады в Рио-де-Жанейро обрастает новыми подробностями и нюансами.

После 21 июня, когда Международный Олимпийский Комитет (МОК) поддержал решение Международной ассоциации легкоатлетических соревнований (IAAF) о не допуске российских легкоатлетов на Олимпиаду в Рио, казалось, что все точки над «і» расставлены. Более того, фигурировала информация, что следом за легкоатлетами на Олимпиаду с тех же причин (употребление допинга) не поедут российские пловцы и представители тяжелой атлетики. Вполне возможно, что в итоге так оно и случится, поскольку разбирательства о тотальном применении запрещенных препаратов российскими спортсменами в разгаре, однако на данный момент можно констатировать, что россияне нашли лазейки, дабы обойти решение IAAF. Причем обойти вполне законно, правовыми методами.

На Западе блюдут букву закона. Даже если ты на эту букву не очень-то и заслужил.

И в такой ситуации никакого парадокса нет. Дело в том, что в цивилизованном мире (а международные спортивные институции, несомненно, являются непосредственными носителями западных ценностей) любому отъявленному негодяю дается шанс на защиту. Даже если обвинительные органы располагает неопровержимыми доказательствами, обвиняемый всегда может обратиться в суд высшей инстанции. Вплоть до соответствующих международных органов. Российский Олимпийский комитет таким шансом воспользовался. И подал иск в Спортивный Арбитражный Суд в Лозанне по вопросу участия 68 спортсменов России в Олимпийских соревнованиях. IAAF априори не могла этому препятствовать, потому что это законное право любого субъекта. Это именно Международная ассоциация легкоатлетических соревнований рекомендовала России сделать такой шаг. На Западе блюдут букву закона. Даже если ты на эту букву не очень-то и заслужил. Более того, IAAF сделала исключение, разрешив российским спортсменам в индивидуальном порядке получать право на участия в международных соревнованиях, предоставив доказательства своей «чистоты». В случае положительного вердикта такие атлеты попадут на главное спортивное события четырехлетия, хотя и не смогут выступать под флагом России, а только МОКа. Правом подачи индивидуальных прошений воспользовались порядка 80 легкоатлетов, среди которых двукратная Олимпийская чемпионка Исинбаева, чемпионы мира Шубенков, Кучина, Клишина. Ожидается, что итоговое решение будет оглашено 21 июля. На сей раз вердикт будет окончательным и обжалованию не подлежащим.

Официально известно, что право на участие в ближайших международных мероприятиях (чемпионат Европы и Олимпиада) получила лишь одна спортсменка из России. Речь идет о бегунье Юлии Степановой.

Все эти «шаг вперед, два шага назад» в России восприняли как выигранную битву. Однако по состоянию на данный период повода для оптимизма, будем откровенны, немного. Сначала появилась информация из закулисья IAAF, мол, ассоциация намерена отобрать 10 российских легкоатлетов, которые примут участие сначала на чемпионате Европы в Амстердаме, а затем и на Олимпийских играх. И выступать эти спортсмены должны под флагом МОК. Пока что цифра 10 не нашла подтверждение. Официально известно, что право на участие в ближайших международных мероприятиях (чемпионат Европы и Олимпиада) получила лишь одна спортсменка из России. Речь идет о бегунье Юлии Степановой. Эту новость в России восприняли, мягко говоря, негативно. Оно и понятно, ведь именно Степанова, отлученная в свое время от международных соревнований из-за применения допинга, пошла на сотрудничество со Всемирным антидопинговым агентством. Именно откровения Степановой и ее мужа Виталия, бывшего сотрудника российского антидопингового агентства, и стали первоосновой разбирательств относительно всеобъемлющего применения допинга в российском спорте. В 2014 году Степанова заявила, что «99,9 процентов легкоатлетов России используют допинг». На личном примере она показала, что в этой пагубной системе замешаны не только спортсмены и их тренеры, но и спортивное руководство, а также специалисты по антидопинговой работе. Наряду с тем, Виталий Степанов сообщил, что как минимум четыре российских Олимпийских чемпиона Сочи использовали запрещенные препараты, а всяческую поддержку и прикрытие им оказывали высокопоставленные сотрудники ФСБ России. После таких разоблачений Степановы оставаться в России не могли, эмигрировав в Канаду. Ныне Юлия Степанова живет и тренируется в США. За «исключительный вклад в защиту честных спортсменов и целостности спорта» Степанова допущена к чемпионату Европы, где будет соревноваться в беге на 800 метров. Поедет она и на Олимпиаду в Рио.

Судя по тому, что вклад в «защиту честных спортсменов» внесла лишь Степанова, лозаннский Арбитражный суд не будет особо церемониться с запятнавшим себя Олимпийским комитетом России и его представителями «королевы спорта».

Сколько еще легкоатлетов из России окажутся в солнечной Бразилии, сейчас сказать сложно. Судя по тому, что вклад в «защиту честных спортсменов» внесла лишь Степанова, лозаннский Арбитражный суд не будет особо церемониться с запятнавшим себя Олимпийским комитетом России и его представителями «королевы спорта». Западная цивилизация хоть и привыкла жить по законам, давая право на защиту последним негодяям, все же очень не любит, когда из нее пытаются сделать дурака.

Но даже если в итоге на Олимпиаду из российских легкоатлетов поедет еще кто-то, кроме Степановой, отмыться от позора соседней «супердержаве» будет весьма проблематично, ибо выступать они все равно будут не под триколором, а под флагом МОК.

Уважающим себя гражданам в подобном случае лучше сидеть дома.