Группа харьковских астрономов во главе с профессором НИИ астрономии Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина, членом Международного астрономического союза Петром Федоровым завершила работу над собственным каталогом Млечного пути.

«Отличительной особенностью нашего каталога является то, что он содержит абсолютные собственные движения звезд. Это первый и пока что единственный каталог с таким количеством абсолютных собственных движений. Сегодня есть, конечно, каталоги и побольше, но они содержат относительные собственные движения звезд, то есть они определены относительно какой-либо известной системы отсчета. Их задача — воспроизводить ту систему отсчета, в которой они получены», – рассказал Федоров в интервью «ZN.UA».

По словам астронома, новый каталог содержит примерно такое же количество объектов, как и каталог «Гайя». Но в отличие от него, будет содержать абсолютные собственные движения звезд, полученные из наблюдений с Земли, в то время, как телескоп «Гайя» выполняет наблюдения в космосе.

Новый каталог «ХРМ-2» уже используется для исследования кинематики Млечного пути, что позволит ответить на вопрос, как двигаются звезды в его пространстве. «Использование данных нашего каталога, вероятно, позволит заглянуть значительно дальше вглубь галактики, понять, двигаются звезды только под воздействием гравитационных сил или, может быть, еще и под действием тех сил, которые сегодня связывают с темной энергией, или темной материей, получить ответ на вопрос, как двигаются звезды разных спектральных классов и т.д. А когда мы узнаем, как происходит движение, по каким законам, тогда сможем ответить и на вопрос, почему они двигаются», – добавляет исследователь.

Также Федоров подчеркивает, что полученные результаты будут использованы для совершенствования спутниковых навигационных систем, оптимизации расчетных траекторий движения тел, как на Земле, так и в космосе, разведки полезных ископаемых и даже для прогноза землетрясений.