Грузинское чудо распухло и мешает при ходьбе. В Европу. Я, лично, уверен: отставка одесского губернатора не является свидетельством отказа от избранных Украиной европейских ценностей и европейского пути. Этого не может быть, ибо не может быть никогда. И если в команде реформаторов возникают споры, виновной стороной является тот, кто громче всех кричит и сеет раздор в демократических силах. Ибо именно он льет воду на мельницы Путина. Вот, например, экс-премьер Арсений Яценюк – блестящий реформатор, автор гениальных новшеств в тарифной политике, приблизивший к Европе каждого украинца. Ушел как джентльмен – без шума и, если верить инсайдерам, с миллиардом в кармане. Наш человек. Европеец.

А вот Михаил Саакашвили, вероятно, сделан из другого теста. С гнильцой, которую первым подметил министр МВД Арсен Аваков. Тогда это не было очевидно, и многие ошибочно полагали, что главный милиционер страны лишь подбросил кость нашим врагам, долго обсасывавшим конфликт в плоскости межэтнических противоречий, совершенно не уместных в правительстве патриотов, где все посты занимают украинцы самой высшей пробы. Лишь теперь стала очевидна правота главного милиционера и бывшего коменданта Евромайдана, выраженная в емкой формулировке: «бе-бе-бе-бе-бе».

«Мы видим, что силы регресса атакуют все прогрессивное. Мы видим, что все новые начинания убиваются на корню. Что это за работа, когда мне приходится, как какому-то монгольскому хану, ставить палатки на смех всему миру на дорогах и выбивать жалкие гроши на эти дороги. Это не работа. Мне это надоело. Я устал от этого» — возмущается Михаил Саакашвили, нанося предательский удар в спину нашей молодой демократии, нашему европейскому вектору и нашей международной политике.

Три дня назад Украина установила безвизовый режим с Албанией. Безвизовый режим с Монголией был установлен значительно раньше. Зачем Саакашвили так уничижительно отозвался о наших монгольских партнерах? Ответ очевиден и описывается емким украинским словом «зрада». Зрада, кровоточащая в каждом последующем слове бывшего губернатора:

«Сейчас они опять взялись за старое. Опять начали продавать места глав районных администраций. Администрация президента через фальшивый конкурс вместо тех людей, которых мы провели по прозрачному конкурсу, молодых, перспективных, идеалистичных, опять привела старых коррупционеров, и это не работает», — продолжил Саакашвили поливать грязью украинскую власть. Вы понимаете, к чему это: «продавать места», «фальшивый конкурс», «взялись за старое», «опять привела старых коррупционеров»?! Очевидно, все эти слова были написаны в Кремле!

Но ведь именно для того Саакашвили и был назначен на этот высокий пост, чтобы пресечь все попытки реванша антиевропейских сил в городе.

Разумеется, Одесса не простой город. Еще вчера он был оплотом пятой колонны в Украине. Но ведь именно для того Саакашвили и был назначен на этот высокий пост, чтобы пресечь все попытки реванша антиевропейских сил в городе. Он обладал всеми необходимыми ресурсами. На его стороне были активисты, журналисты, батальоны, простые одесситы, соскучившиеся по твердой руке, готовой навести порядок в регионе. Готовой, как писал великий украинский поэт Павло Тычина – секирой и мечом критики вырвать весь бурьян. Но губернатор Саакашвили предпочел критике критиканство:

«Какая разница украинцам, кто будет к ним наплевательски относиться – Порошенко или Янукович? Какая разница для украинцев, кто их будет грабить – Енакиевский или Кононенко? Какая разница для украинцев, кто и что будет себе присваивать – какой-то Ковальчук или Клюев? Какая разница, когда Гончаренко, Пресман, Кивалов как грабили, так и грабят уже под новой администрацией? Что поменялось для людей»?

Не видит Саакашвили разницы между Порошенко и Януковичем или не хочет видеть. А, может, за эту близорукость ему было заплачено? Может, мы в принципе неправильно оцениваем фигуру Михаила Николозовича Саакашвили? Да и в оценках событий в Грузии 2000-х могли ошибиться. Может неспроста братский грузинский народ прокатывает создателя грузинского чуда и автора грузинских реформ от выборов к выборам? Ведь грузинскому народу виднее, чем нам — за тысячи километров от далекой Колхиды.

И думается мне, что никаких грузинских реформ на самом деле не было – сплошная болтовня, вроде обвинений в адрес президента Украины, радушно принявшего Михаила Саакашвили на щедрой украинской земле. Михаил Саакашвили пробыл на посту президента Грузии девять лет – с 2004, по 2013 год. Ни в ЕС, ни в НАТО Грузия так и не вступила. Даже ассоциация с ЕС не была ратифицирована. Да и с победой над коррупцией все вышло не так, как об этом любят говорить. Ведь сам Саакашвили, еще недавно похвалявшийся окончательной и бесповоротной победой над взяточничеством, откатами и чиновничьим беспределом, сегодня говорит о реванше коррупционных сил в Грузии. Так, извините, не бывает. Если уж победа бесповоротна, то ни о каком реванше речи не идет. Да и народ, тем более такой мудрый народ, как наши грузинские братья, никогда не предпочтут честной власти реформаторов бандитов и жуликов.

В Грузии назначили высокие зарплаты полицейским, что позволило Саакашвили заливать иностранной аудитории об их, полицейских, честности.

Да, Саакашвили удалось организовать мощный пиар — построить здание МВД из стекла, чтобы говорить о прозрачности. Построить несколько хайвеев государственного значения и за государственный счет. Вот только платой за эти дороги стало уничтожение образования и медицины. Да, в Грузии назначили высокие зарплаты полицейским, что позволило Саакашвили заливать иностранной аудитории об их, полицейских, честности. Ведь богатому полицейскому незачем брать взятки. Однако, как показало время, увольнение почти всего личного состава грузинской полиции, осуществленное новой властью сразу же после поражения Михаила Саакашвили на президентских выборах, не вызвало возмущения простых грузин. Они не вышли на протесты, требуя возвращения прежних блюстителей порядка, а на недавних выборах в Грузии снова проголосовали за оппонентов Саакашвилли. Возможно, грузинских друзей мы просто ищем не там. Возможно, их следует искать в правящей партии «Грузинская Мечта – демократическая Грузия», где пост генерального секретаря занимает известный всей Украине бывший футболист киевского Динамо Каха Каладзе. А если не друзей, то, по крайней мере, партнеров. Ведь партнерские отношения не заканчиваются вместе со сменой власти. И уж точно им не способствует предоставление убежища опальным представителям власти прежней, тем более, если в их отношении заведены на Родине уголовные дела. Да и «демократическая мечта», по-моему, звучит привлекательнее, чем «грузинское чудо». Ведь чудес, как известно, не бывает. По крайней мере, последние две тысячи лет.

Анатолий Борщаговский