Этим летом мы будем отмечать двадцатилетний юбилей украинской национальной валюты. Люди тогда, в 1996 году, с трепетом брали в руки новые, хрустящие купюры, которые в сравнении с рванными убогими купонами выглядели настоящим произведением искусства. За трешку можно было взять такси до центра, а за десятку – пообедать в ресторане. Все так хорошо начиналось.

За прошедшие двадцать лет гривна совершила фантастическое падение размером почти в пятнадцать раз. Никто сегодня не верит в то, что гривна когда-либо сможет укрепиться. Однако нам бы хотелось попробовать доказать, что невозможное все же возможно, и в один прекрасный день украинская национальная валюта сможет побороть своих более удачливых коллег по валютному цеху. В дальнейшей дискуссии мы будем использовать ряд упрощений, дабы изложить свою точку зрения, а потому просим людей в теме понимающих учесть это обстоятельство и к цифрам сильно не цепляться.
 

Если посчитать таких людей, как Коломойский, Фирташ, Ахметов, Порошенко… гражданами Украины и взять имеющиеся у них средства в расчет, то количество иностранной валюты зашкалит за 100 миллиардов долларов с неимоверной легкостью.

Итак. По состоянию на конец 2015 года денежная база в Украине составила 330 миллиардов гривен, а денежная масса 980 миллиардов. Говоря проще, в Украине в обращении находилось гривневых банкнот на 330 миллиардов, а всего денег в стране – наличных плюс безналичных – имелось 980 миллиардов. Эти цифры точные, потому как центральный банк свои банкноты сам печатает и сколько их в стране имеется – знает. Центробанк так же точно учитывает все безналичные деньги в стране. А вот чего он не знает, так это количество иностранной валюты, которая в Украине находится. Если посчитать таких людей, как Коломойский, Фирташ, Ахметов, Порошенко… гражданами Украины и взять имеющиеся у них средства в расчет, то количество иностранной валюты зашкалит за 100 миллиардов долларов с неимоверной легкостью. А если набраться немного наглости и посчитать все денежные средства, находящиеся в офшорах (а по умолчанию любой иностранный счет украинского гражданина для Украины – это офшор), то количество иностранной валюты с легкостью возьмет планку и в 150 миллиардов долларов. Мы бы, однако, такие предположения наглостью не называли. Это наши украинские деньги, просто они лежат там, где им сегодня удобно, но принадлежат они нашим людям, которые занимаются экономикой исключительно в Украине. Пример Ахметова, Коломойского, Фирташа и Порошенко яркое тому подтверждение – все их предприятия, за малым исключением, работают в Украине. А потому их доллары, где-бы они не лежали, являются частью нашей общей экономической жизни. Причем их доллары даже больше участвуют в этой жизни, чем наши доллары, ведь именно они и рулят украинской экономикой, а не мы. А теперь мы бы хотели предложить умножить 150 миллиардов долларов на 26 гривен по сегодняшнему обменному курсу. Получится 3.9 триллиона гривен. Иными словами, у украинцев есть следующее количество денег: гривен – 980 миллиардов; иностранной валюты самых разных видов – на 3.9 триллиона гривен.

Если по какой-либо причине граждане Украины испугаются, что доллар станет слабеть по отношению к гривне и решат обменять всего лишь 1% от всех имеющихся у них валютных ресурсов, что составит 39 миллиардов гривен, то доллар просто рухнет по отношению к гривне.

Продолжим нашу дискуссию в ином ракурсе. Гривна для Украины валюта рабочая. Она трудится день и ночь, 365 дней в году, не останавливаясь ни на минуту. На нее покупают хлеб, бензин, телевизоры и даже автомобили. Ею расплачиваются между собой предприятия. Она в Украине не просто нужна, а жизненно необходима. Иностранная же валюта в Украине почти не работает. Изредка за нее покупают квартиры или дорогие машины, ею дают взятки в особо крупных размерах, потому как гривной не удобно, слишком много бумаги. Иными словами, доллары не делают в Украине даже 0.1% того оборота, что делает гривна. Но их в 4 раза больше. Иностранная валюта в Украине это средство сбережения – инвестиционный инструмент. Если по какой-либо причине граждане Украины испугаются, что доллар станет слабеть по отношению к гривне и решат обменять всего лишь 1% от всех имеющихся у них валютных ресурсов, что составит 39 миллиардов гривен, то доллар просто рухнет по отношению к гривне. Ведь 39 миллиардов гривен составляет порядка 12% от всей гривневой наличности в стране (денежной базы). Вымывание даже 3-4% наличных денег из оборота приведет к дефициту гривны, а изымание 12% просто остановит повседневную жизнь. Гривна станет дефицитом, невиданным со времен Брежнева. Этот, казалось, нереалистичный сценарий в действительности автор этой статьи имел счастье наблюдать на днях, когда обменять доллар на гривну в банках было невозможно, ее там не было. Но тут же, в небольших обменниках, гривна имелась в наличии, однако, по курсу на 50 копеек выше. Тот дефицит, что наблюдался на днях, конечно, небольшой и пока что недолгий. Недавнее начавшееся укрепление гривны длится всего неделю-другую. А теперь представьте себе, что оно продлится несколько месяцев. Небольшое, но постоянное, каждодневное укрепление гривны на несколько копеек по отношению к доллару. Какова будет реакция миллионов украинцев, инвестировавших в иностранную валюту, наблюдающих как ежедневно стоимость их инвестиций падает? А чтобы из них, из этих инвестиций, выйти – достаточно всего лишь перейти через дорогу к ближайшему обменнику. Возвращаясь к вышесказанному, повторяем, что обвал доллара вызовет всего лишь 1% движение валютных средств населения обратно в родную крепнущую валюту.

Такой огромный валютный навес (150 миллиардов долларов) над рынком гривны в действительности мало где в мире имеется.

Такой огромный валютный навес (150 миллиардов долларов) над рынком гривны в действительности мало где в мире имеется. Конечно, совсем другой вопрос, что появился он не вчера, а мы его собирали на протяжении последних 25 лет, но факт остается фактом: мы его собрали, и он у нас есть. Еще проще говоря, страна наша, несмотря на все сегодняшние сложности, бережливая и богатая в прямом смысле этого слова.
Чтобы обострить дискуссию о валютном навесе над украинским рынком, мы предлагаем обсудить макроэкономические показатели, играющие в жизни валюты самую важную роль. Речь идет в первую очередь о платежном балансе страны. Вопрос этот невероятно в Украине запутанный, потому как статистика наша находится в том же состоянии, что и налоговая служба, то есть врет напропалую. Но все же основной тренд вряд ли кто оспорит – последние полтора года наш платежный баланс слегка положительный. А если принять во внимание тот факт, что основные валютные поступления от работающих за границей украинцев (наши трудовые мигранты — наш главный экспорт) идут явно мимо статистического учета, то в действительности Украина имеет на сегодня серьезный, многомиллиардный положительный платежный баланс. Иными словами, в страну заходит иностранной валюты больше, нежели из нее выходит, и этот тренд в нашей экономике самый сильный. К вышесказанному необходимо добавить тот факт, что в последнее время резко возросла цена на металлы, бывшие некогда главной статьей украинского экспорта, – и это тоже тренд. Непрекращающийся рост сельскохозяйственного экспорта – также тренд, который уже не остановить. Но самое забавное, что такое радикальное изменение торгового баланса (мы продаем больше, чем покупаем) произошло, несмотря на катастрофическое падение торговли с некогда основным нашим торговым партнером – Россией. Причем газ и нефть – основные статьи российского импорта в Украину – мы продолжаем покупать, ведь ездить же надо и топить чем-то надо – а вот продать свой сыр и турбины мы не можем. Если торговля с Россией восстановится, то доллару в Украине точно придет мгновенная смерть, потому как объем нашего экспорта может увеличиться на треть практически за одну ночь. Иными словами, сегодняшнее состояние нашего платежного баланса очень хорошее, а перспективы его крайне радужные, что для укрепления гривны фактор самый наиглавнейший, но не единственный.

Инвестиций наша страна уже не видела года этак три.
То есть, их нет. Но это не значит, что так будет всегда.

Есть еще вопрос иностранных инвестиций, ведь они в страну приходят всегда в валюте, потому как они иностранные. Инвестиций наша страна уже не видела года этак три. То есть, их нет. Но это не значит, что так будет всегда. Украина сегодня представляет собой страну с самой дешевой рабочей силой, пожалуй, во всем мире, имеет великолепную транспортную инфраструктуру, самое дешевое электричество.… Список наших конкурентных преимуществ можно продолжать вечно. Нет сегодня другого такого места в мире, которое бы было настолько инвестиционно привлекательно, при условии, что наша национальная валюта продается из расчета 26 гривен за один доллар. Бангладеш с точки зрения инвестиционной привлекательности, если смотреть на вещи объективно, намного хуже Украины. Дорог там нет, ни железных, ни шоссейных. Электричества едва хватает. От европейского или другого какого богатого рынка намного дальше, чем от нас, а главное — рабочая сила там  дороже, чем в Украине. Но Бангладеш получает сегодня инвестиций в разы больше, чем Украина. Инвестиции не идут в Украину, потому что в стране бардак и политическая нестабильность. Однако такое положение вещей временное. Все понимают, что скоро это закончится. А вот что произойдет с гривной, когда политический бардак в стране закончится, и иностранные инвестиции хлынут в страну, понимают немногие. Люди просто об этом не думают, а зря. За деньгами надо следить, чтобы они не пропали.