Группа депутатов греческого парламента в первой половине сентября должна предоставить отчет по делу о компенсационных выплатах за причиненный во годы Второй мировой войны материальный ущерб. Парламентский комитет, основанный левым греческим премьер-министром Алексисом Ципрасом в прошлом году, предположительно даст рекомендации парламенту задействовать дипломатические средства для получения значительных денежных средств, а в случае неудачи на дипломатическом поприще Афинам предстоит предъявить иск Берлину в международных судебных инстанциях, сообщает немецкое издание Der Spigel.

Греция требует 269 млрд евро репараций за причиненный нацистами ущерб в годы Второй мировой войны, в от время как иск на 9,2 млрд долларов будет касаться репараций времен Первой мировой. В отчете сказано, что 107 млрд евро будет предназначаться непосредственно родственникам и потомкам тех, кто пострадал от рук нацистов в военное время.

Алексис Ципрас не раз заявлял, что вопрос репараций остается «моральной ответственностью» Греции перед предками, а потому он будет последовательно продвигать этот процесс.

Глава комитета Триантафиллос Митафидис отметил: «Преступления против человечности не имеют срока давности. Справедливость должна восторжествовать».

В 2000 году Верховный суд Греции отказал Берлину в обжаловании законодательства, согласно которому государственное имущество Германии может быть конфисковано в счет компенсации за преступления нацистов во время войны.

Однако вопрос репараций приобрел особую остроту, когда Греция оказалась практически на грани банкротства в результате экономического кризиса, затронувшего Еврозону в целом. Страна выплачивает огромные суммы на обслуживание внешнего долга и безуспешно пытается договориться с кредиторами о списании хотя бы части долга.

На прошлой неделе Ципрас напомнил Германии, как собственные ее долги были списаны после Второй мировой войны, подчеркнув, что со дня подписания Лондонского соглашения по списанию долгов прошло уже 63 года. Это соглашение, подписанное 70 странами мира, включая Грецию, позволило Западной Германии наполовину сократить общую сумму долга, оставшиеся средства были реструктурированы в кредит с долгосрочными обязательствами.

В прошлом году Ангела Меркель заявила: » С точки зрения правительства Германии вопрос репараций закрыт и с политической, и с юридической стороны».