Греческий премьер-министр Алексис Ципрас уверен, что в скором времени Греция сможет разрешить проблему с выплатами по внешнему долгу, которые легли непосильным бременем на переживающую тяжелые времена экономику страны.

«С нашей стороны мы уважаем достигнутые договоренности и ожидаем того же от наших партнеров», — сказал Ципрас, отметив, что с момента подписания третьего пакета финансовой помощи для Греции летом 2015 года страна достигла значительного прогресса.

Теперь Греция ожидает от своих кредиторов конкретных мер по ослаблению финансового давления на страну.

«Экономический рост вернется. После рецессии отскок будет значительным в 2017 году. Вопрос только в том, как долго это продлится, и все будет зависеть от исхода переговоров о реструктуризации долга с Европейским союзом и МВФ», — отметил греческий премьер-министр.

С целью обеспечения стабильного роста правительство Греции будет стремиться добиться от кредиторов снижения требований по профициту бюджета на 2018 год.

Контролеры кредиторов прибудут в Афины в скором времени для обсуждения с греческим правительством необходимых условий получения следующего транша, и Ципрас заметил, что осталось решить исключительно технические вопросы. Он также отметил, что правительство «нарастит темпы работы для завершения необходимых преобразований к моменту начала переговоров», отвечая на замечания европейских чиновников о том, что Греция вновь отстает от графика проведения необходимых реформ.