Искры из-под колес, увлекательнейшая борьба до последнего круга, столкновения и даже взрывы на трассе – все это и много чего другого было на девятом этапе сезона королевских гонок «Формулы-1» — Гран-при Австрии. Но главное – обошлось без травм и увечий.

Несмотря на все усилия, неприятных инцидентов на трассе избежать не удалось. Вина тому – пресловутый человеческий фактор.

Трасса в австрийском Шпильберге на автодроме «Ред Булл Ринг» последние три сезона постоянно видоизменяется. В этом году организаторы гонки вновь изменили конфигурацию маршрута, увеличив высоту барьеров. Несмотря на все усилия, неприятных инцидентов на трассе избежать не удалось. Вина тому – пресловутый человеческий фактор. Хотя, наверное, если бы все было идеально, этот вид спорта вряд ли был такой притягательный.

У нынешнего лидера личного зачета «Формулы-1» Нико Росберга злоключения на австрийской земле начались еще до официальной гонки. Накануне на тренировке немецкий пилот «Мерседеса» попал в аварию – у его «железного коня» сломалась подвеска. Вероятно, это был знак свыше: знамение о том, что «аншлюса» Австрии для немца не будет. Примечательно, что Гран-при Австрии сложился неудачно для еще одного немецкого пилота – Себастьяна Феттеля. Но об этом чуть позже.

Стартовал Росберг с места в карьер: гонка поначалу складывалась для него удачно. Действующий чемпион мира и «одноклубник» Нико по «Мерседесу» Хэмилтон находился в пелотоне, но постоянно отставал от своего «заклятого друга». Лишь на 56 круге Хэмилтону удалось сократить отставание от лидера. До этого произошел обидный инцидент с болидом 4-кратного чемпиона мира Феттеля. На 27 круге у Себастьяна взорвалась шина. Его болид развернуло поперек трассы. Машину гонщика срочно эвакуировали, а он был вынужден закончить гонку.

На вираже Хэмилтон попробовал обогнать Росберга. Это ему удалось. Но лишь ценой повреждения болида немца.

Кульминацией состязания (и одновременно триумфом и трагедией) стал последний, 71 круг. На вираже Хэмилтон попробовал обогнать Росберга. Это ему удалось. Но лишь ценой повреждения болида немца. У машины Нико оказалось сломано переднее антикрыло. Это стоило немцу первого места. Из-за аварии он смог финишировать только четвертым, пропустив вперед не только Льюиса, но и голландца Макса Ферстаппена из «Ред Булла» и финна Кими Райкконена («Феррари»). «Такое в спорте случается. Но все равно так уходить из гонки очень обидно», — досадовал лидер общего зачета после финиша. В то время как Хэмилтон не скрывал своих эмоций: «Главное – что я победил. Остальное – не мои проблемы». Наверняка под проблемами британец имел ввиду реакцию болельщиков, осудивших обгон Хэмилтона своего коллеги, который стоил тому победы.

В «Мерседесе», за который выступают оба спортсмена, дипломатично прокомментировали инцидент на последнем круге со своими пилотами. Типа надеются, что в дальнейшем сие не повторится. А что, собственно, они еще могли сказать?

Интересно, что финишный вираж стал фатальным для еще одного пилота – Переса. Гонщик врезался в защитный барьер.

Победа Хэмилтона на девятой гонке сезона обострила борьбу в личном зачете. Росберг остается лидером перегонов (153 очка), но в спину ему дышит Хэмилтон, сокративший отставание до одиннадцати пунктов. На третьей позиции – Себастьян Феттель из «Феррари» — 96 очков. «Мерседес» продолжает доминировать и в Кубке конструкторов. В этой «конюшни» — 295 очков, тогда как во второй «Феррари» — 192. Сложно сказать, что сможет заставить «Мерседес» потерять лидирующую позицию. Вот только кто из его пилотов окажется по итогам сезонов первым, а кто вторым, сейчас сказать сложно. Тем более, что следующая гонка – на британских островах. Хэмилтон наверняка рассчитывает на ауру родных стен.