Ведущая: Вы правы, написав такое вступление к «Истории Соединенных Штатов для молодежи» (A Young People’s History of the United States). Год за годом люди задают вопросы: «Неужели эта “История”, коренным образом отличающаяся от общепринятых в США учебников, пригодна для молодежного чтения? Ведь, пожалуй, молодежь разочаруется в своей стране? Следует ли столь беспощадно критиковать правительства и проводившуюся ими политику? Следует ли ниспровергать общепризнанных героев нашего народа – Христофора Колумба, Эндрю Джексона, Теодора Рузвельта?»

Говард Зинн: Верно. Вопрос этот задают постоянно. Следует ли говорить школьникам, что Колумб, который был, как им внушают, героем, калечил индейцев, обращал их в рабство, уничтожал – и все потому, что искал золото.

Следует ли говорить людям, что Теодор Рузвельт, превозносимый как один из величайших наших президентов, на деле был поджигателем войны, обожал боевые подвиги и приветствовал американского генерала, учинившего беспощадную бойню на Филиппинах?

Следует ли говорить людям все это? Думаю, да: с молодежью надо быть честными, нельзя лгать ей. Историю США следует излагать беспристрастно – и не просто ниспровергать привычных героев, подобных Эндрю Джексону и Теодору Рузвельту, но и давать молодежи иные образцы для подражания.

Расскажите юным читателям не о Теодоре Рузвельте, а, например, о Марке Твене.

Марк Твен… Марк Твен, как любой и всякий узнает на школьной скамье, написал «Тома Сойера» и «Гекльберри Финна». Однако, сидя на школьной скамье, ни слова не услышишь о том, что Марк Твен был вице-президентом Антиимпериалистической Лиги. Ни слова не услышишь о том, что Марк Твен осуждал и открыто порицал Теодора Рузвельта за побоище, устроенное американцами на Филиппинах.

Разумеется, мы представляем школьникам идеальные фигуры, вроде Хелен Келлер – помню, как сам читал о Хелен Келлер, – каждый знает о Хелен Келлер – слепоглухонемой женщине, преодолевшей свои беды и ставшей знаменитостью. Но школьникам отнюдь не сообщают… Школьникам сообщают лишь то, что полагают нужным. Разве поведает обычный учебник американской истории о социалистических воззрениях Хелен Келлер? Она была одним из организаторов рабочего движения…

Да, в американской истории найдется немало непривычных героев. Найдутся Фанни-Лу Хэймер (Fanny Lou Hamer) и Боб Мозес (Bob Moses) – выдающиеся деятели движения за гражданские права. Множество людей остаются безвестными, пребывают в забвении.

Наша «История Соединенных Штатов для молодежи» рассказывает о юной чернокожей героине из города Монтгомери, что в штате Алабама. Она ехала в переполненном автобусе, на переднем сиденье – передние сиденья отводились «Для черных». Кресла «Для белых» оказались полностью заняты, и водитель потребовал от девушки уступить место вошедшему белому пассажиру. Девушка не согласилась подняться – и отказалась выйти вон из автобуса, как того яростно потребовали белые. А ведь случилось это задолго до такого же – и справедливо прославленного! – отказа негритянки Розы Паркс.

Девушку арестовали – и ее арест положил начало Бойкоту автобусного сообщения в городе Монтгомери. Да что там! – всему великому южному движению за человеческие и гражданские права.

Именно эта пятнадцатилетняя умница, а не Роза Паркс, была первой. И мы просто пытаемся извлечь многих достойных людей, истинных героев, из незаслуженного забвения, поставить их на переднем историческом плане, дабы молодежь воскликнула: «Вот как нужно жить!»

Ведущая: Теперь сделаем перерыв, а потом возвратимся в студию. Антракты – составная часть спектаклей, именующихся передачами из цикла «Говорит народ» (People Speak). С нами беседовал Говард Зинн, легендарный ученый-историк, а речь велась о его книге «История Соединенных Штатов для молодежи».

Говард Зинн

Говард Зинн — американский историк, политолог, драматург и левый интеллектуал еврейского происхождения, активный участник многочисленных общественных антивоенных, антирасистских и правозащитных движений