Ряды Свободной сирийской армии (ССА), одной из крупнейших повстанческих группировок Сирии, пестрят исламистами, что приравнивает ее к террористам Исламского государства, — так сказал доктор Камаль Сидо, сотрудник немецкой неправительственной организации, в своем интервью Jerusalem Post. Он занимается изучением курдской народности, часть которой проживает в северных провинциях Сирии, часть в Ираке и еще часть в Турции. Курды отмечают, что идеология ССА ничем не отличается от идеологии Исламского государства, которое добивается установления халифата на территории Сирии.

Доктор Сидо отметил, что курдские вооруженные формирования выигрывают бои против суннитских террористических группировок, освободив районы Кобани, Тель-Абьяд и Камишли, а также регион Африн, однако гуманитарная обстановка на подконтрольных курдским силам территориях остается крайне тяжелой, что в свою очередь связано с закрытием границ соседними Турцией и Ираком. Курды возлагают ответственность за отсутствие помощи на Турцию, которая, по их словам, оказывает влияние на Ирак в попытках надавить на курдов, с которыми у Анкары крайне непростые взаимоотношения, еще более усложняющиеся общим хаосом, воцарившимся на Ближнем Востоке.

Доктор Камаль Сиди заверил, что военное положение курдов довольно прочное, так как они в состоянии удерживать за собой отвоеванные территории сирийского и иракского Курдистана при военном содействии коалиционных сил Запада.  Однако он взывает к мировой общественности и государственным деятелям об оказании помощи курдам и иным этническим и религиозным меньшинствам региона. По его мнению, если Сирия не будет преобразована в федеративную демократию, страна будет представлять угрозу для меньшинств, обитающих на ее территории.

На вопрос о том, готовы ли иракские Курды к провозглашению независимости, доктор Сидо ответил, что прежде всего стоит разрешить внутренние дрязги и наладить взаимоотношения с официальным Багдадом. В противном случае государство Курдистан повторит судьбу Южного Судана, где после провозглашения независимости в 2011 году разразилась кровопролитная гражданская война.