Когда вирус попадает в наш организм, в борьбу с ним тут же вступает иммунная система. В подавляющем большинстве случаев борьба эта заканчивается полной и безоговорочной победой иммунной системы над вторгшейся в наш организм вирусной нечистью. Потому болеем мы вирусными болезнями редко. Но вот есть такие люди, которые ими болеют часто, для них-то вирусы и представляют куда большую опасность, чем для нас. Эти люди – дети. Их иммунная система заканчивает свое формирование годам этак к шестнадцати. И до сего момента организм детский гораздо менее защищенный, нежели организм взрослого человека.

Наше государство такими мелочами, как вакцинация детей, не занимается.

Корь, ветрянка, дифтерит… чего только в детстве своем люди не цепляют из враждебного к ним внешнего мира. Дабы детей от угроз многочисленных оградить, человечество изобрело большое количество вакцин – практически на любой вирусный случай. Самыми большими достижениями в деле охраны детского здоровья, кстати, отличились коммунисты. Да, те самые советские коммунисты, чьи памятники молодые националисты крушат с большим воодушевлением по всей стране. Дело в том, что тогда в стране существовала хорошо отлаженная, годами выстраивавшаяся система вакцинации детей, охватывавшая в обязательном порядке все население тогдашнего СССР, включая, конечно, и Украину. Сегодня это уже давно забытая история. Наше государство такими мелочами, как вакцинация детей, не занимается. У него есть задачи поважнее – танков купить побольше да пушек, чтобы войну вести успешную.

Отсутствие в стране государственной программы детской вакцинации – это национальная катастрофа. В Украине уже выросло первое поколение нездоровых жителей, тех самых, что крушат сегодня памятники, на очереди – второе поколение. Но где-то на третьем или четвертом мы превратимся в общество очень больных людей, где на каждого работающего будет два больных человека. Когда государство нас бросило на съедение вирусам, потому как у него не нашлось на наших детей денег, место это заняли частные структуры, которые дерут теперь с народа втридорога – чего не сделаешь ради детей. Но кроме финансового фактора, здесь присутствует также фактор человеческий – вот тут-то нас настигла полная катастрофа. Ведь коммунисты предоставляли не только вакцины и врачей для борьбы с вирусами. Они ведь еще обеспечивали научное наблюдение за всеми детьми в стране, и на каждого ребенка научно-вирусный работник вел журнал, когда и что ему ввели и когда должна быть следующая прививка. Вирусология ведь – сложнейшая научная дисциплина (чуть ниже мы напишем о Пастеровском институте). Вся эта система канула в лету вместе с коммунистами, от которых вот уже даже и памятников боле не осталось.

Вирусы крушат организм, дети не вылезают из болячек и растут хилыми.

А вот вирусы, в отличие от памятников, упрочили свои позиции. Однако об их наличии молодежь буйная даже и не догадывается, пока их не настигает какой-нибудь гепатит жуткий или еще чего похуже. В наши дни главной проблемой в вопросах детской вакцинации стала тотальная безграмотность молодых мамаш. Когда и какую делать прививку – они понятия не имеют. А частный сектор продаст им, что хочешь, лишь бы получить прибыль. Страдают дети. Вирусы крушат организм, дети не вылезают из болячек и растут хилыми. Потому наиважнейшим шагом в жизни вашего ребенка становится обретение хотя бы одним из родителей грамотности в вопросах вакцинации чада в первые годы его жизни. Если прививки делать неправильно или не вовремя, то вирусы прорвутся в детский организм со всеми оттуда вытекающими последствиями.

Если вести речь о взрослых людях, то самым распространенным следствием вторжения вируса в наш организм является грипп, которым мы болеем каждый год. Болеем мы почти всегда в холодный период, когда иммунитет наш ослаблен. Грипп – заболевание не очень опасное, и наш иммунитет почти всегда нас успешно защищает. Однако расслабляться мы не советуем. Надо знать одну важную деталь, особенно если вам за 40 и у вас уже накопились хронические заболевания сердечно-сосудистой или нервной системы. Грипп опасен своими осложнениями. Вирус, попадая в наш организм, начинает свою жизнедеятельность, выделяя при этом побочные продукты этой жизнедеятельности – токсины. Когда же он умирает в борьбе с человеческим иммунитетом, то начинает разлагаться, выделяя еще более ядовитые и токсичные вещества. Вот в этот самый момент у нас и могут начаться осложнения. Рвется обычно там, где в организме тонкое место. Если у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой, то осложнения в первую очередь проявятся именно там. Если у вас не в порядке легкие, то удар придется по ним.

Вторым по «популярности» является вирус герпеса. В действительности он всегда живет в нашем организме, просто есть те моменты, когда его может стать слишком много – и он на какое-то время одолеет или начнет угнетать иммунную систему. Однако герпес легко побороть медикаментозным путем. Это не значит, что его можно сильно не бояться. Лучше себя все же беречь. Дело в том, что антивирусные препараты, с помощью которых вы будете бороть подцепленный герпес, неизбежно начнут калечить вашу печень – именно ей придется фильтровать введенные в организм сильнейшие антивирусные лекарства.

Последним научным прорывом стало изобретение лекарства, которое в состоянии вылечить Гепатит С. Стоимость его, правда, составляет на сегодняшний день около 100 000 долларов.

Абсолютно отдельным вопросом в жизни человечества стали вирусы-убийцы, появившиеся в конце прошлого века. Сначала они действительно убивали, потому как не имелось лекарств, дабы их побороть. Но в последние годы наука все же победила, найдя медицинские препараты, способные защитить наш организм. Последним научным прорывом стало изобретение лекарства, которое в состоянии вылечить Гепатит С. Стоимость его, правда, составляет на сегодняшний день около 100 000 долларов. Но так в фармацевтическом мире происходит всегда: как только лекарство от серьезной болезни появляется на рынке, цена его кажется людям космической, да и позволить его могут только богатейшие и могущественнейшие мира сего. Однако после того, как фармацевтическая индустрия выдоит всех заболевших богатеев, она все же опускается к народу, дабы расширить свою клиентскую базу и поддержать стабильный поток наличности в свою кассу. Цинизм, конечно, полнейший, но другого пути изобретать новейшие лекарства, кроме как посулить суперприбыли в конце лабораторно-опытного пути, человечество пока не придумало.

Подводя итоги, можно сказать, что вирусы сегодня не так страшны людям, как это было еще даже 10 лет назад – и все благодаря развитию науки. Но мы все же настойчиво рекомендуем испытывать перед ними должный страх, потому как они, может, сегодня вас и не убьют, но способны покалечить, и уж совсем наверняка – они вас разорят. А чтобы они к вам не попали – живите очень осторожно. Смотрите, что вы пьете, с кем вы дружите, следите за своим кровотоком, и вообще – будьте осторожны!

Петро Панченко