По мнению адмирала Игоря Кабаненко, который сейчас возглавляет Украинское агентство по перспективам научно-технических разработок (RU.RPA), в Украине необходимо создать равные условия для всех участников оборонного рынка, независимо от принадлежности к государственному или частному сектору.

Кабаненко считает, что сейчас регуляторные механизмы и еще советские нормативы лишь увеличивают накладные расходы и не стимулирует cost-effective подход.

«Нужно выстраивать эффективное государственно-частное партнерство в сфере обороны, и это требует законодательной поддержки, принятия рамочного законопроекта. К сожалению, в Украине не продвигается разработанный в 2015 году проект Закона о государственно-частном партнерстве в сфере обороны, призванный повысить эффективность ОПК и привлечь инвестиции», — отмечает Кабаненко.

Еще одно важное условие — развитие R & D (Research & Development, то есть, по сути, эквивалент НИОКР — научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) в сфере прикладных оборонных технологий. Адмирал настаивает, что это особенно актуально в условиях новой генерации войн, где успех во многом зависит от технологического превосходства на поле боя. По мнению Кабаненко, государственная поддержка перспективных ОКР оборонного назначения осуществляется недостаточно.

Ранее эксперты RAND, оценивая оборонную отрасль Украины, отметили, что здесь существуют разногласия относительно того, как исполнительная власть должна руководить сектором обороны и безопасности. Полномочия президента в этой сфере фактически не отличаются от полномочий правительства. Украинское министерство обороны и Генеральный штаб ВСУ не объединены в единую цепь командования. К тому же обеими ведомствами руководят военные офицеры, что ведет к нарушению координации и отсутствию общественного контроля.