На днях один из величайших примеров технологического успеха в истории человечества, компания Google, отпраздновала двенадцатую годовщину своего выхода на биржу. 19 августа 2004 года акции компании начали торговаться на бирже NASDAQ. Торговля акциями началась по 85 долларов за акцию, а к концу первого торгового дня они поднялись в цене на 18%. Тогда стоимость Google составила 23 миллиарда долларов. По состоянию на 26 августа 2016 года стоимость компании составляла 545 миллиардов долларов.

Стоимость компании в последнее время упала из-за опасений, что продажи смартфонов достигли своего пика.

Всего несколько предприятий в истории мировых финансов смогли показать сравнимые результаты. Почти все они работают в области высоких технологий и почти все они достигли своих невероятных финансовых высот в последнее десятилетие, когда высокие технологии, в конце концов, смогли осуществить радикальные изменения в обществе, что привело к монетизации их дотоле облачной и заоблачной деятельности. Крупнейших таких компаний несколько – Facebook, Amazon.com, Apple. Все они стоят уже сотни миллиардов долларов. Самой дорогой из них, и, в принципе, самой дорогой компанией в мире, является Apple, стоимость которой достигла 576 миллиардов долларов по состоянию на 26 августа 2016 года. В конце прошлого года капитализация Apple, кстати, равнялась 700 миллиардам долларов. Стоимость компании в последнее время упала из-за опасений, что продажи смартфонов достигли своего пика. В любом случае, высокотехнологичные предприятия обладают в наши дни небывалыми котировками на бирже и по капитализации уже давно обогнали представителей «старой экономики». Если еще пять лет назад крупнейшими по стоимости были две главных нефтяных компании США и всего мира – Exxon и Chevron, то затем их сменили Apple и Google.

Такова новая экономика. Интернет стоит в наше время дороже нефти. Как долго это будет длиться, неизвестно. Может, так будет всегда, а может, старая экономика все же вернет себе былое величие. Интернета в какой-то момент нашего будущего может стать слишком много, а нефти – слишком мало. Падение капитализации Apple – первый такой звонок, смартфонов стало слишком уж много. Нефть же сегодня находится на дне своей стоимости. Финансовые рынки очень ненадежны и меняют фаворитов слишком быстро, так что схватка между старой и новой экономикой еще далеко не закончилась.

Человечество готово оплачивать технологическую революцию в любой области по самому высокому счету.

В любом случае, можно смело предположить, что фантастический рост акций Google в следующие 12 лет повторить вряд ли удастся, но, с другой стороны, столь впечатляющий финансовый результат указывает на то, что человечество готово оплачивать технологическую революцию в любой области по самому высокому счету.