Страна обязана гордиться своими спортсменами. Но не в ущерб простым смертным.

…На Паралимпийских Играх в Афинах сборная Украины завоевала 55 медалей. На Играх в Пекине медалей было уже 74, а спустя четыре года, в Лондоне, украинские Паралимпийцы финишировали с 84 медалями. На двух предыдущих Паралимпиадах украинская команда становилась четвертой в общем зачете.

На первую Паралимпиаду – в 1996 году – Украина отрядила 25 человек. В 2008 году украинских спортсменов на Паралимпийских Играх было уже 124, спустя четыре года – 151, а в Рио – уже 172. Очередной рекорд.

После первых шести дней Паралимпиады украинцы завоевали уже 72 медали. После семи – 80. И с каждым последующим днем наград станет еще больше. В полуфинале футбольного турнира наша команда разбила Голландию и вышла в финал. Президент страны Петр Порошенко каждый день в одной из соцсетей прилежно отмечает заслуги наших Паралимпийцев, перечисляя каждого медалиста поименно, непременно добавляя, что гордится ими…

Создается впечатление, что мы живем в каком-то лубочном зазеркалье. Точнее, продолжаем жить в зазеркалье советском. Там, где на каждый их шах мы привычно отвечали матом.

Мы тоже гордимся их достижениями. Их силой воли, характером, мастерством. Но порою за всей этой кавалькадой цифр, титулов и достижений теряется ощущение реальности. Создается впечатление, что мы живем в каком-то лубочном зазеркалье. Точнее, продолжаем жить в зазеркалье советском. Там, где на каждый их шах мы привычно отвечали матом. Там, где профессиональные спортсмены были прописаны по заводам, ВУЗам, ЖЭКам. Там, где на Универсиады отправляли команды высшей футбольной лиги, на детско-юношеские международные соревнования – спортсменов-переростков, которым приходилось тщательно скрывать свой возраст, имея второй паспорт, а на Олимпиады – лучших футболистов страны, в то время как другие посылали туда любителей. Для тех, других, на первом плане было здоровье нации, для нас – медали.

Разве что-то изменилось с тех пор? Разве что условия жизни, но никак не образ мышления. Мы все еще «рисуем» нашим юношам детские документы. Заставляя их втихаря брить ноги, дабы не выделялись на фоне других малолеток. Мы требуем медального плана. На чемпионатах и Олимпиадах. И на Паралимпиадах. Чтобы показать нашу мощь. И чтобы было за что и кем гордиться.

Наши Паралимпийцы бьют все новые рекорды. А это хоть как-то скажется на жизни простых людей с ограниченными возможностями? Да тех же героев Паралимпиады?

Кто-то из великих сказал, что несчастна та страна, которая нуждается в героях. Потому что там, где есть герои, не находится места обычным людям. Наши Паралимпийцы бьют все новые рекорды. А это хоть как-то скажется на жизни простых людей с ограниченными возможностями? Да тех же героев Паралимпиады? У нас что, появятся возможности для людей в колясках спокойно добираться в больницы, магазины, метро или жилые помещения? У нас повысится уровень медицинского обслуживания инвалидов? Украина, заняв третье общекомандное место на Паралимпиаде, обогнав Германию, Швецию или Голландию, станет лучше заботиться о здоровье тех, кто не способен делать это самостоятельно?

Ничего подобного не будет. Мы своими руками создали параллельный мир. И радуемся тем вещам, на которые многие попросту не обращают внимание. А там, где внимание нужно привлечь, стыдливо прячем глаза. Наша настоящая реальность – это сборная Украины на чемпионате Европы по футболу: абсолютно худшая команда по турнирным показателям. На Олимпиаде наша сборная завоевала 11 медалей. На Паралимпиаде такое количество наград наши атлеты осилят за полдня. Получается, что-либо мы наших Паралимпийцев готовили лучше, чем Олимпийцев, либо для нас в мире спорта поменялись приоритеты. Наша настоящая реальность – невозможность получить или купить коляску человеку с проблемами позвоночника, потому что его пенсии хватит разве что на анальгин. Наша обыденность – отсутствие элементарной адаптации инвалидов к социуму.

Державные мужи, исправно перечисляющие поименно медалистов Паралимпиады, вряд ли вспомнят поименно всех инвалидов АТО.

Мы должны гордиться спортсменами, представляющими нашу страну на Паралимпиаде. Многие из них прошли сквозь такие жизненные испытания, которые многим из нас и не снились. Однако, да простят меня эти мужественные люди, за фасадом их достижений прячутся потемкинские деревни. Державные мужи, исправно перечисляющие поименно медалистов Паралимпиады, вряд ли вспомнят поименно всех инвалидов АТО. Не говоря о том, что тех калек когда-нибудь премируют бонусом в сорок тысяч долларов. Как за золотую медаль Паралимпиады. И уж вряд ли кто-то из небожителей обратит внимание на чей-то приватный крик о помощи, когда нужна дорогая операция, и деньги собираются всем миром, а не всем государственным аппаратом.

Президент страны должен гордиться своими спортсменами. Отдавая им должное. И честно заслуженное.

Но и обычными гражданами он тоже обязан гордиться. Отдавая им все то, что положено. Это, конечно же, занятие намного сложнее. И менее приятнее. Зато лишь в таком случае граждане смогут гордиться своим президентом. И не будут искать двойное дно в феноменальной форме спортсменов с ограниченными возможностями.