Генеральный директор Всемирной торговой организации Роберту Азеведу обеспокоен высказываниям кандидатов на пост президента США — Хиллари Клинтон и Дональда Трампа.

Оба кандидата в своих предвыборных речах не раз отмечали, что свободная торговля является прямой причиной возникновения безработицы на внутреннем рынке, и выступали за введение протекционистских мер в отношении своих торговых партнеров.

Азеведу, ныне пребывающий в китайском городе Ханчжоу на саммите G20, отметил: «Я крайне обеспокоен риторикой предвыборной кампании в отношении свободной торговли и негативных последствий, якобы ею вызванных, потому как подобные речи могут привести к проведению неправильной политики и к принятию неверных решений. Торговля не является причиной безработицы. Самыми значимыми подвижниками безработицы остаются инновационные технологии и повышение производительности».

Оба кандидата в президенты США выступают против Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства в его нынешнем виде, но если Клинтон призывает лишь к пересмотру отдельных пунктов соглашения, которое еще должно получить одобрение Конгресса, то Трамп заявляет, что будет добиваться пересмотра соглашений о свободной торговле с Мексикой и Канадой, а также грозит протекционистскими мерами Китаю, — все три страны являются крупнейшими торговыми партнерами США. Аналитики предрекаю начало торговых войн, если Трампу удастся реализовать задуманное.

Роберту Азеведу также предупредил: «На практике протекционистские меры, в особенности односторонние, не действенны. Протекционизм заразен. И это факт. Отдельные игроки рынка предполагают, что выигрывают от установления тарифов и построения торговых барьеров для экспорта, но когда дело доходит до вашего собственного экспорта, то вы проигрываете, ведь другие игроки также приняли контрмеры. Таким образом, вы выигрываете в одном вопросе, но проигрываете в другом».