На этой неделе в Вашингтоне прошли встречи МВФ и Всемирного банка, на которых главной повесткой стал вопрос стимулирования мировой экономки и мер, которые для этого может предпринять мировое сообщество.

Глава МВФ Кристин Лагард отметила, что «некоторые страны имеют место и средства для фискального маневра в указанном направлении экономического роста». Она призвала эти страны предпринимать более активные действия.

Среди вышеозначенных стран были названы Канада, Германия и Южная Корея.

Однако ранее Лагард апеллировала в общем к ведущим мировым экономикам, призывая их действовать, дабы стимулировать экономический рост, который, по прогнозам МВФ, в этом году составит всего лишь 3,1%.

Теперь же финансовое сообщество в лице Кристин Лагард обратилось напрямую к Германии, имеющей значительный торговый профицит, предпринимать более действенные меры. США также уже не первый год оказывают давление именно на Германию, указывая на слабый внутренний спрос в сравнении со значительными объемами экспорта.

В декабре текущего года Германия возглавит группу стран G20, переняв эстафету у Китая, что ставит ее в центр международного внимания в вопросе решения насущных проблем.

Германия предприняла ряд попыток стимулировать внутреннее потребление, сократив налоговые ставки, однако мировое сообщество отмечает, что данных мер недостаточно и выражает надежду на то, что предпринятые шаги являются лишь частью более широко пакета экономических реформ.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле на все призывы отвечал скромным молчанием, однако отметил, что Германия преуспевает в экономическом плане, потому что следует установленным в Европе правилам.