РЕЙСХТАГ

Рейхстаг, который дословно переводится, как «здание государственного собрания» – это символ современной Германии, архитектурное сооружение, имеющее свою длинную и непростую историю. Здание рейхстага  — во всех смыслах интереснейший памятник. Его стены помнят столько, сколько иные дома и строения не «наживают» веками. А ведь ему всего полтора века!

«Железный канцлер» Пруссии, а затем Германии Отто Бисмарк объединил разрозненные немецкие герцогства и княжества в одно, и, естественно, возник вопрос о том, где будет заседать правительство. Решено было построить здание, отражающее величие и мощь новой страны. Место выбрали быстро: на площади Республики (тогда площади Кайзера), недалеко от реки. Первый камень в 1884 году заложил Вильгельм I, первое заседание парламента прошло через 10 лет, когда правил Вильгельм II.

Главная мысль архитектурного проекта, разработанного Паулем Валлотом, была проста: новая Германия, отраженная в камне, должна была производить впечатление силы, державной власти и государственности. Такой стиль в архитектуре называют имперским. Рейхстаг выполнен в форме квадрата, в углах которого расположены четыре башни, увенчанные государственными флагами Германии. В центре здания находится стеклянный купол (таковым он стал в результате реконструкции после Второй мировой войны, так как прежний был разрушен). Центральный вход оформлен в виде торжественного древнеримского портала с 6 парами колонн, над которыми находится портик с барельефом, изображающим триумф объединенной Германии.

Интерьеры, дизайн которых тоже разработал Валлот, предусматривали отделку залов для заседаний из дерева (в основном для увеличения акустических эффектов), много лепнины, гирлянды, розетки, барельефы.

В ночь на 28 февраля 1933 года рейхстаг пострадал от пожара.  В поджоге обвинили коммунистов, и это послужило поводом для крупномасштабной волны репрессий и террора, развязанного нацистами. Пожар Рейхстага  ознаменовал собой приход к власти Адольфа Гитлера. Спустя год в Германии устанавливается режим диктатуры, вводится запрет на существование и основание новых партий: вся власть отныне сосредоточена в НСДАП. В Германии начинались темные времена.

Закончились они в 1945 году, когда Берлин взяли советские войска. Во время Второй Мировой войны Рейхстаг не был центром политической жизни. По большому счету, Рейхстаг был целью для советских солдат, уничтожить и разрушить которую было сродни победе над фашизмом. На многочисленных снарядах и бронетанковой технике были белой краской сделаны надписи: «По Рейхстагу!» и «На Рейхстаг!». В 1945-м году здание Рейхстага, построенного в 1894-м году, было практически полностью уничтожено в результате бомбардировок советской авиации и артиллерийских обстрелов. На разрушенном здании развевался красный флаг, а солдаты, которым удалось выжить в страшной войне и дойти до Берлина, оставляли на его руинах многочисленные надписи. Часть из этих надписей осталась и поныне, как напоминание о прошлом.

Как известно из истории, в 1990-м году произошло объединение Германии, и перед нацией стал довольно непростой вопрос: «В каком из городов должна находиться столица, и где должен заседать Парламент страны?». Правительство новой Германии практически единогласно решило, что столицей должен стать Берлин. Было решено провести масштабную реконструкцию и восстановить Рейхстаг для работы в нем Парламента Германии. Тогда-то на крыше здания и появился стеклянный купол со смотровой площадкой, с которой открывается восхитительный вид на город.

Вот уже практически 112 лет Рейхстаг стоит в самом центре Берлина, и большую часть времени является напоминанием о страшных временах, не только для Германии, но и для всего мира. О временах, которые никогда не должны повториться. В наши дни здание Рейхстага стало своеобразным символом нового независимого государства с развитой экономикой и демократическим строем.

Гид по Берлину – самые популярные достопримечательности

УНИВЕРСИТЕТ БЕРЛИНА

Одно из старейших учебных заведений немецкой столицы, Берлинский университет имени Гумбольдта  — авторитетный университет с высокой научной активностью, известный во всем мире. Вуз силен в преподавании гуманитарных наук и инженерии. Около 15 процентов учащихся университета — иностранные студенты. Интересно, что примерно 15 процентов преподавателей также приехали в университет из разных стран.

Учебное заведение основано в 1810-ом, тогда оно было известно как Университет Берлина. Университет получил в своё распоряжение пустовавший дворец принца Генриха, построенный в 1748—1766 годах. Дворец был построен по распоряжению короля Пруссии Фридриха II и предназначался для его младшего брата Генриха. Проект был разработан  Бауманом, использовавшем предварительные эскизы фон Кнобельсдорфа, которые тот подготовил для предполагавшейся на этом месте королевской резиденции в масштабном комплексе Форум Фридерицианум. Строительством, начавшимся в 1748—1749 годах и прерывавшимся в период Семилетней войны, руководил Карл Людвиг Гильдебрандт. В 1809 году дворец был передан королём Фридрихом Вильгельмом III недавно основанному Берлинскому университету и подвергся перестройке под новые функции. Дополнительные постройки были возведены также в 1913—1920 годах под руководством архитектора Людвига Хофмана. Многократно перестроенное с тех пор здание и сегодня является главным корпусом университета.

Основателем вуза считается реформатор и лингвист с либеральными взглядами Вильгельм фон Гумбольдт. Уникальная университетская модель, созданная Гумбольдтом, повлияла и на другие европейские университеты. Она отличалась тем, что в университете вместе с преподаванием теории велись активные научные исследования. Первый семестр начался в том же 1810 году, в аудиториях насчитывалось 256 студентов и 52 преподавателя. Они учились на четырех факультетах: права, медицины, теологии и философии. Уже к 1850 году в университете появилось множество новых научных дисциплин, здесь начали преподавать естественные специальности.

Кампус был расширен, здесь открывается музей естествознания, появляется медицинский городок. Университет серьезно пострадал во время нацистского режима. Сожжение нескольких тысяч книг из университетской библиотеки в 1933 году стало позором для университета. Во время войны университет закрывается. Некоторые здания вуза превращаются в руины. Возрождение и повторное открытие университета состоялось в 1946 году.

Конфликт между Востоком и Западом в послевоенной Германии привел к росту влияния коммунистических настроений в учебном заведении. В итоге либеральная часть университета стала именоваться Свободным университетом Берлина, так появились два берлинских университета. В 1949-ом учебное заведение стало носить имя Гумбольдта. Несмотря на господствующую идеологию, в 1970-ых университет восстанавливает международные контакты: возрождается академическое сотрудничество практически со всеми университетами в столичных городах Западной Европы, а также Азии, Африки и Латинской Америки.

После объединения Восточной и Западной Германии университет подвергся серьезной реструктуризации: преподавательский состав в основном был заменен на представителей Западной Германии. Всего за несколько лет университет смог стать одним из самых наукоемких вузов в Европе. Сегодня это интернациональный университет с высоким научным потенциалом, либеральными взглядами и развитой инфраструктурой.

Гид по Берлину – самые популярные достопримечательности

ЖАНДАРМЕНМАРКТ

Жандарменмаркт — одна из самых красивых площадей Берлина, на которой находится архитектурный ансамбль из трех величественных зданий: Немецкого собора, Французского собора и Концертного дома.

Бурную историю Жандарменмаркт можно проследить с конца XVII столетия. По приказу прусского короля Фридриха I площадь была заложена в 1688 году как рыночная.  Изначально она называлась Эспланада. В течение времени площадь неоднократно меняла названия. В 1799 г, она получила свое нынешнее имя – Жандарменмаркт, «жандармский рынок», так как с 1736 по 1782 гг. здесь располагался караульный пост и конюшни французской гвардии. В 1950 г. площадь была вновь переименована в «Площадь Академии», но получила свое старое название после воссоединения Германии. В то время в этом квартале поселились французские иммигранты, в основном французские протестанты – гугеноты, которым предшественник Фридриха III гарантировал защиту религиозной свободы и полное гражданское право.

Жандарменмаркт был разрушен во время Второй мировой войны. Но с течением времени площадь была реконструирована. В честь празднования 750-летия Берлина памятник Шиллеру, в своё время установленный Райнхольдом Бегасом и в 1935 г. снесённый нацистами, был установлен на прежнее место – перед Концертным залом.

Концертный зал был построен по проекту Карла Фридриха Шинкеля в 1817 – 1821 гг. на месте сгоревшего Национального театра и представляет собой главную часть состоящего из трех частей ансамбля, воздвигнутого на Жандарменмаркт. Здание внутри и снаружи украшено многочисленными скульптурными изображениями композиторов, выполненными Христианом Фридрихом Тиком и Бальтазаром Якобом Ратгебером.

Немецкий собор и Французский собор, находящиеся на площади, были созданы на основе относительно простых церквей, построенных после 1701 г., когда король Фридрих I выделил как лютеранской, так и французской реформатской общине по одному месту для церковного здания. Две одинаковые импозантные башни были построены рядом с церквями по проекту Карла фон Горнарда в 1780-1785 гг., чтобы сделать площадь еще более представительной и привлекательной.

По окончании послевоенной реставрации Французского собора в 1994 г. в нем был открыт музей Гугенотов. В заново выстроенном в 1980-х и реставрированном в 1996 г. Немецком соборе с 2002 г. работает постоянная выставка Германского Бундестага, посвящённая истории парламентской демократии в Германии.

Гид по Берлину – самые популярные достопримечательности

БЕРЛИНСКИЙ ОПЕРНЫЙ ТЕАТР

Один из самых старых и интересных театров Германии — Берлинская государственная опера —  может похвастаться своей богатой историей. Датой ее основания считается 1742 год, а первой ролью театра стала роль Придворной оперы в период правления Фридриха II. Первым спектаклем, сыгранным в этом театре, был «Цезарь и Клеопатра» немецкого композитора Грауна. Тогда произошло судьбоносное событие – опера Берлина начала сотрудничать с Берлинской государственной капеллой, и это сотрудничество продолжается по сей день.

Около столетия прошло до страшного пожара, когда здание оперы было повреждено настолько, что его попросту перестроили. В 1843 году Берлинская опера открылась вновь. Нужно сказать, что через эту сцену прошли многие знаменитые европейские премьеры опер, включая знаменитого «Вольного стрелка» Вагнера, во многих случаях за дирижерским пультом стояли сами композиторы.

В 20 веке в Берлинской опере работали многие талантливые и известные композиторы, среди которых был и Рихард Штраус, и Бруно Вальтер, а имена дирижеров Отто Клемперера и Александера фон Цемлинского гремели на весь мир. В период страшной Второй мировой войны труппа театра пострадала, ведь из нее были уволены все евреи. Но в противовес в театре появился Герберт фон Караян – талантливый музыкант и руководитель, проработавший в театре до 1945 года. Во время войны оперу не раз бомбили, но каждый раз восстанавливали, ведь она была излюбленным местом отдыха офицеров Третьего Рейха. С 1945 года труппа оперы давала спектакли на сцене Адмиралпаласта. C 1949 года труппа становится Государственной оперой Восточной Германии. Окончательный переезд в восстановленное в стиле нового барокко здание состоялся в 1955 году. Здание открыли, как и в прошлый раз, оперой Вагнера «Нюрнбергские мейстерзингеры». Вместимость зала составила 1300 человек.

Современная история продолжает свой ход: в 2010 году Берлинскую оперу закрыли на реконструкцию, и сегодня существуют планы строительства нового здания, с которым старую оперу объединят различными подземными и надземными переходами. Главная задача, которую поставили перед собой современные архитекторы, – вернуть опере ее первоначальный вид, а все технические помещения, репетиционные залы и административные кабинеты будут перенесены в новое здание.

Гид по Берлину – самые популярные достопримечательности

ТРИУМФАЛЬНАЯ КОЛОННА

Германия славится своими достопримечательностями, которые отображают историю и архитектуру этой страны. Особенно много великолепных памятников, архитектурных шедевров и интересных мест именно в Берлине, столице Германии.

К одной из самых красивых и величественных достопримечательностей этой страны можно отнести Триумфальную колонну,  которая отображает мощь и силу немецкого народа и располагается на площади Большой Звезды.

Триумфальная колонна появилась в XIX в. по приказу монарха Вильгельма Первого как символ великих побед в прусско-датской войне в 1864 году. Однако к торжественному моменту открытия этого величественного памятника Пруссия успела отличиться и в австро-прусской войне в 1866 году, а также  во франко-прусском сражении в 1871 году. Следовательно, было принято решение посвятить этот прекрасный монумент победам сразу в трех войнах.

Создателем этого великолепного памятника истории и архитектуры страны является талантливый архитектор Иоганн Штракт, а вот саму статую богини Победы придумал и воплотил знаменитый скульптор своего времени Фридрих Драке, которому помогали такие мастера, как Александр Каландрелли, Карл Кейл, Мориц Шульц и Альберт Вольф.

Сначала было решено установить колонну на Королевской площади перед Рейхстагом. Однако затем по приказу Гитлера в 1938 году Триумфальная колонна была перемещена в парк Тигратен, на площадь Большой Звезды, где этот величественный монумент располагается и сейчас.

Основой монумента является гранитный цоколь с изображением эпизодов сражений. Столб памятника выполнен из 4 блоков песчаника, 3 из которых символизируют победу Германии в 3 войнах, а вот четвертый блок был достроен лишь в 1938 году в связи с соединением Германии и Австрии. Каждый блок украшает мозаика и трофейное оружие, которое было добыто на боях сражений.

После окончания Второй Мировой войны французские военные добились снятия рельефных украшений в связи с поражением немцев в этой войне, и только лишь в начале 90-х годов памятнику был возвращен его первоначальный вид с рельефным украшением.

Статуя Богини Виктории имеет высоту около 8 метров. На сегодняшний день эта статуя имеет позолоченную одежду, на что государство выделило килограмм золота, вследствие чего эту статую называют в народе Золотой Эльзой.

Первоначальная высота монумента составляла 50 метров, однако при переносе ее в парковый комплекс был добавлен еще один ярус, и теперь высота колонны составляет около 67 метров.

Триумфальная колонна представляет собой важный элемент архитектуры Германии и отличным напоминанием побед народа в трех войнах, увековечив славу и доблесть в величественном сооружении.

Гид по Берлину – самые популярные достопримечательности

УНТЕР-ДЕН-ЛИНДЕН

«Берлин останется Берлином, пока цветут старинные деревья на Унтер-ден-Линден» – пела великая Марлен Дитрих. В переводе с немецкого название улицы буквально значит «под липами» — самая популярная улица Берлина своей известностью обязана, прежде всего, именно липам.

1000 липовых деревьев и 1000 орехов были высажены 16 апреля 1647 года по приказу Фридриха Вильгельма. Именно эти деревья, высаженные в шесть рядов, облагородили голый песчаный участок пути от Королевского Замка до охотничьих угодий в Тиргартене. Улица берёт своё начало у Бранденбургских ворот. Пожалуй, это одна из немногих улиц с точно известным днем рождения. О липах заботились, их охраняли, егеря могли отстреливать свиней, сбегавшихся сюда из ближайших селений и обгрызавших кору молодых деревьев. Символ улицы — липы, неоднократно вырубались, самая массовая вырубка прошлого века — при строительстве метро во время подготовке к Олимпиаде, которая проводилась в Берлине в 1936 году, второй раз — в период войны в 1944-1945 гг. липы вырубили на дрова. Но затем непременно высаживали молодые деревья.

Сегодня жители Берлина подходят к каждому дереву как к драгоценности, их лелеют, к каждой липе подведена индивидуальная система полива и подкормки. К каждому из пяти видов лип растущих здесь, свой подход, свои лекарства и удобрения.

В 1770 году, во времена правления Фридриха Великого аллею перестроили, на месте существующих 44 домов, которые тоже не выглядели лачугами, было возведено 33 шикарных особняка. Улица сразу же приобрела благородный, величественный вид. С каждым годом роскошь и элегантность только прибавлялись. Генрих Гейне в 1823 году писал об улице «… одно роскошнейшее строение теснит следующее».

И сегодня эта знаменитая улица притягивает к себе туристов. Унтер-ден-Линден входит в «обязательную программу» посещения гостей Берлина всех рангов, и полностью оправдывает ожидания туристов, здесь есть на что посмотреть. На протяжении всей длины улицы, а это 1390 метров, множество архитектурных и исторических памятников, роскошных ресторанов, гостиниц. На Унтер-ден-Линден находится Берлинская государственная опера, Дворец кронпринца, Берлинский кафедральный собор, университет имени Гумбольдта, Арсенал, а также посольство Российской Федерации.

Но не только этим уникальна знаменитая улица, одним из первых отметил парадокс Марк Твен, имевший к Берлину довольно отдаленное отношение, он писал: «Унтер-ден-Линден — это не одна улица, это три улицы объединенные в одной». Действительно, очень необычно, когда две проезжие части разделены посредине пешеходным бульваром.

Виолетта Жигулина