Военный режим Таиланда надеется подарить стране Конституцию посредством референдума. Национальный совет режима и порядка, так назвала свою политическую силу военная хунта, захватившая власть в стране в результате переворота в мае 2014 года, пообещала восстановить в стране «истинную демократию».

Первый проект Конституции был отвергнут Национальным советом по реформам в декабре прошлого года. Вскоре после этого был разработан второй проект главного закона страны, который  представлен на одобрение 50-миллионной страны 7 августа. Ситуация вокруг плебисцита довольно напряженная, однако запрет на публичное обсуждение нового проекта Конституции обеспечивает спокойствие.

Опросы не выявили, склоняется ли тайское общество к принятию документа или же вновь отвергнет его. Многие граждане не могли определиться даже накануне открытия участков для голосования. Возможно потому, что проект Конституции представляет собой гибрид демократических и авторитарных принципов устройства государства и не оставляет выбора голосующим.

Если проект Конституции будет принят, военная хунта получит возможность назначить своих представителей в верхнюю законодательную палату парламента Таиланда — Сенат — на первые пять лет. Второй важный вопрос в принятии или непринятии проекта состоит в том, сможет ли Сенат избирать премьер-министра в случае, когда нижняя палата не сможет определиться по кандидатуре. В дополнение Конституция позволит сформировать национальную ассамблею по имплементации реформ, в состав которой войдут представители военных кругов и их соратники. Эта ассамблея получит право роспуска парламента и установления военного режима, что будет вписано в качестве статьи в Конституцию и де-факто узаконит военный переворот.

Аналитики отмечают, что Конституция не станет гарантом демократических свобод, но даст право военным в любое время вмешиваться в государственные дела, на случай, если пришедшие им на смену политики захотят внести изменения в главный закон страны на свой лад.