В понедельник, 25 июля 2016 года, весь деловой мир облетели новости о том, что компания Yahoo продана, продана за совсем небольшую, как по историческим меркам, сумму денег – 4,83 миллиарда долларов. Покупателем стала телефонная компания Verizon, решившая приобрести Yahoo для того, чтобы объединить ее с другим своим активом – AOL, чтобы получить значительную синергию от деятельности двух компаний.

Yahoo, первая из великих интернет-компаний человечества, таки издала последний вздох, который деловое сообщество уже ожидало несколько лет. Все понимали, что такой конец пионера интернета неизбежен. Вопрос стоял только в одном – какова будет сумма сделки и кто выступит в роли покупателя. Результаты оказались печальными как по сумме, так и по профилю покупателя. Некогда самое инновационное предприятие Соединенных Штатов Америки было приобретено обычной телефонной компанией. Такой банальный конец. Судьбы инновационные поистине неисповедимы. Трагические детали печальной судьбы Yahoo изобилуют множеством невероятнейших изгибов финансовой судьбы первого дредноута интернета.

Сегодня Facebook стоит 350 миллиардов долларов, а Google стоит 510 миллиардов.

К примеру, имея на руках неограниченные финансовые возможности для приобретения различных стартапов, Yahoo умудрился пропустить и Google, и Facebook. Они намеревались купить и того, и другого, но не договорились, когда оба предприятия еще находились в колыбели своего развития, а потому стоили сущие копейки. Сегодня Facebook стоит 350 миллиардов долларов, а Google стоит 510 миллиардов. Именно эти две компании и съели несостоявшегося папу Facebook. Как можно было так недосмотреть и так недопонять рынок – остается большим вопросом. Этот случай будут рассматривать студенты деловых профессий во всех университетах мира еще много лет как вопиющую глупость в деле стратегического видения развития инновационного предприятия.

Все-таки одно успешное вложение руководство Yahoo смогло сделать. В свое время они приобрели акции китайской компании Али-Баба. Сегодня их вложение стоит 41 миллиард долларов, что в восемь раз больше, нежели стоит материнская компания. Но это всего одна удачная инвестиция за все время существования предприятия, то есть за 20 лет. Что особенно странно – это тот факт, что компания Yahoo практически единолично создала интернет-индустрию на пороге нового века. Однако, когда на рынке появилось огромное множество невероятно быстрых игроков, она быстро превратилась в большого, но очень медленного мамонта, которого все эти быстрые Google и Facebook завалили за считанные несколько лет всего до 5 миллиардов практически остаточной стоимости.

Даже с учетом стоимости акций Али-Бабы и нескольких других инвестиций компании совокупная цена сегодняшнего Yahoo не превысит 50 миллиардов долларов.

Нет, конечно, истории на фондовом рынке печальнее, чем история поверженного Yahoo. В январе 2000 года, когда новый век только начинался, акции абсолютного лидера интернет-рынка человечества стоили 125 миллиардов долларов – огромная по тем временам сумма. Это было больше, нежели весь сектор высокотехнологичных компаний вместе взятых. Даже с учетом стоимости акций Али-Бабы и нескольких других инвестиций компании совокупная цена сегодняшнего Yahoo не превысит 50 миллиардов долларов. Таким образом, за 15 лет, прошедших с момента достижения пика стоимости, вложения в компанию упали в два с половиной раза.

Эпоха новых имен, способных достичь многомиллиардных оценок в мире высоких технологий, очевидно, подошла к концу. В сегодняшнем мире правят бал высокотехнологичные мамонты, и уже ни одна белка не проскочит на вершину горы, где можно превратиться волшебным образом в еще большего мамонта. Ее либо купят, либо съедят по дороге. Время неповоротливых мамонтов, которые ничего не видят и ничего не слышат, прошло. Сегодняшние гиганты – Google и Facebook – бегают быстрее белки, и все видят.

Yahoo – конец эпохи!