Немецкие военные сообщили, что возобновляют поставку оружия в Курдистан, получив заверение от правительства североиракского региона, что данное вооружение не поступит на черный рынок.

Германия прекратила поставки в январе, после сообщений некоторых СМИ о том, что предоставленное для борьбы с террористами Исламского государства вооружение было выброшено на черный рынок.

В ходе расследования, завершенного ранее в этом году, правительство Курдистана выяснило, что 30 единиц из предоставленных Германией 28 000 были незаконно проданы или утеряны в ходе боев. В результате были арестованы 30 человек.

Правительство Курдистана подписало соглашение, по условиям которого перепродажа новой партии вооружения строго запрещена.

Начиная с 2014 года Германия уже осуществила 30 поставок вооружения весом более 2 000 тонн. А в январе нижняя палата парламента Германии одобрила увеличение численности воинского контингента своих солдат со 100 до 150 человек, осуществляющих подготовку курдских военизированных формирований — Пешмерга.