Правительство Германии одобрило проект закона относительно хранения и переработки отходов атомной энергетики, стоимостью 23,5 млрд евро.

Согласно законопроекту четыре немецких компании — Vattenfall, EON, RWE, EnBW — будут направлять денежные средства в государственный фонд до 2022 года для создания временных и постоянных хранилищ ядерных отходов.

После аварии на японской АЭС Фукусима в 2011 году канцлер Германии Ангела Меркель заявила о планах закрыть в стране все АЭС, однако данное решение в значительной степени озадачило членов правительства и управляющие компании, которым еще предстоит разрешить вопросы демонтажа и последующего хранения ядерных отходов.

Государственный фонд размером 23,5 млрд долларов обеспечит только задачи по хранению отходов, а вот ответственность за остановку и демонтаж оборудования АЭС ляжет на компании-операторы.

На сегодня в Германии насчитывается восемь действующих АЭС.

Основные четыре компании-оператора Vattenfall, EON, RWE, EnBW согласны с принятием законопроекта, однако противники сделки утверждают, что данных средств будет недостаточно.

Однако основной проблемой, которую предстоит решить правительству Германии является выбор места для сооружения постоянного хранилища ядерных отходов, некоторые скептики уверяют, что этого не удастся сделать и к 2050 году.

Небольшие компании также окажутся не в состоянии оплатить расходы по демонтажу оборудования АЭС.

Законопроект еще должен получить одобрение парламента Германии и пройти контрольную проверку Европейской комиссии.