Министр по делам Евросоюза Германии Майкл Рот в интервью агентству Рейтер выразил уверенность в том, что Великобритания находится на пути обретения «специального статуса» во взаимоотношениях с Евросоюзом, однако настойчиво рекомендовал британскому правительству начать подготовку к процедуре выхода из содружества.

Британские СМИ сообщили, что Лондон может отложить инициацию процедуры выхода из ЕС до конца следующего года. Пресс-секретарь Терезы Мэй отметила, что премьер-министр не намерена действовать в данном направлении по крайней мере до конца года, в то время как Майкл Рот предупредил британских чиновников, что они должны быть готовы к началу переговорного процесса по выходу из ЕС уже в конце текущего года, так как, по его мнению, у Великобритании имеется достаточно времени на реорганизацию и подготовку к непростому процессу.

Рот также отметил, что только после задействования Великобританией положений Статьи 50, определяющей процедуру выхода, можно начинать серьезные переговоры. Эти переговоры можно будет завершить за два года, как раз к новым выборам в Европейский парламент, которые состоятся в 2019 году, где Великобритания уже не должна иметь представительство.

На вопрос, сможет ли Великобритания использовать во взаимоотношениях с Европейским союзом ту же модель, что Норвегия и Швейцария, которые, не являясь членами ЕС, имеют с ним тесные связи, Майкл Рот предположил, что взаимоотношения будут строиться на несколько иной основе, учитывая долголетнее пребывание Великобритании в составе содружества, а также то значимое положение, которое страна занимает на мировой арене.

В заключении он отметил, Великобритания и Европейский союз должны сохранить как можно более тесные взаимоотношения.

Предположительно, ключевым аспектом переговоров станут двусторонние торговые взаимоотношения между ЕС и Великобританией,точнее, условия допуска на внутренний рынок Еврозоны, а также речь пойдет о свободном перемещении людей, включая тех, кто желает получить работу, через границы.