На днях правительство Федеративной Республики Германия сообщило, что открытие Бундесвера для всех граждан Евросоюза обещает «не только далеко идущие интеграционные перспективы, но и потенциал для обновления и усиления личного состава вооруженных сил Германии, а также откроет новые возможности для Евросоюза в целом».

Телекоммуникационная компания Deutsche Welle подсчитала, что набирая солдат из различных стран ЕС, Бундесвер сможет достичь поставленной цели по набору в армию 170 000 солдат-срочников и служащих по контракту, а также крайне разнообразит воинский состав.

Министерство обороны Германии предполагает, что данная задача легко осуществима, ведь как мужчины, так и женщины Европейского союза имеют примерно одинаковый уровень образования и незначительные культурные различия, а учитывая широкое распространение немецкого языка в Европе, знание которого обязательно для прохождения службы в рядах армии ФРГ, задача упрощается еще больше.

Однако Воинский устав Бундесвера был принят 61 год назад и требует значительной реорганизации для имплементации новых решений. На сегодняшний день в вооруженных силах Германии могут служить исключительно граждане этой страны, вопрос о привлечении на службу граждан других государств решается в особом порядке. Так, только 12 человек из иных стран ЕС занимают гражданские позиции в Бундесвере, например, служат врачами, а 550 числятся наемными сотрудниками.

Однако прежде чем превратить инициативу в законодательный акт, правительству Германии следует получить одобрение остальных стран-членов Европейского союза, у которых могут возникнуть возражения. Например, государства, практикующие прохождение обязательной срочной воинской службы, могут воспротивиться желанию молодых людей служить на благо другого государства.  Также встает вопрос о выходе таких военнослужащих на пенсию и последующих выплатах.

Существует также опасность оттока работоспособного молодого, в основном мужского, населения стран, имеющих более шаткое экономическое положение, таких, как Румыния и Болгария, например. И опять же возникает вопрос языкового барьера.

 

Инициатива Германии отражает суть предложения Министерства внутренних дел Евросоюза, которое призывает к выработке единой стратегии безопасности и к более тесному взаимодействию силовых структур всех стран, хотя речь не идет о создании единых вооруженных сил Европейского союза.