Правительство Германии в секретной документации, которая оказалась в руках издания Associated Press, указывает, что Турция «служит центральной платформой для деятельности исламистских групп» на Ближнем Востоке.

Документация хранилась под грифом «Секретно» и была адресована Министерством внутренних дел представителям оппозиционных партий Германии.

В документах говорится, что «многочисленные проявления солидарности и поддержки» в адрес египетских Братьев-мусульман, террористов Хамас, а также «вооруженных формирований оппозиционных исламистов в Сирии» со стороны правящей партии Турции и президента Реджепа Тайипа Эрдогана «подчеркивают их идеологическое родство с Братьями-мусульманами».

В документах также отмечается, что «в результате внутренней и международной политики Анкары Турция подвергалась постепенной исламизации, начиная с 2001 года, и превратилась в платформу для деятельности исламистских группировок на Ближнем Востоке».

В связи с утечкой Министерство внутренних дел заявило, что по причине секретности данного документа оно не может комментировать его содержание.

Представители турецких властей ответили, что на данный момент не могут прокомментировать ситуацию.