Политическая и военная элиты Южного Судана нажили целые состояния, в то время как страну раздирает гражданская война, говорится в отчете независимого фонда по расследованию преступлений The Sentry (Караульный). За достоверность сведений и фактов, изложенных в документе, поручился известный голливудский актер Джордж Клуни, который многие годы принимает активное участие в судьбе Южного Судана, добиваясь о правительства США содействия в разрешении многолетнего конфликта.

Согласно данным, изложенным в отчете, президент Южного Судана Сальва Киир и бывший вице-президент Риек Мачар, возглавляющий оппозиционный лагерь, а также высшие командные чины извлекают выгоду из гражданской войны и используют активы страны для личного обогащения.

Жена президента Киира и его семь детей имеют доли более чем в двадцати корпорациях, спектр деятельности которых разнится от нефтедобычи до азартных игр. Семья Киира также владеет несколькими особняками в фешенебельных районах Найроби, Кения, и Уганды.

Генерал Малонг, приходящийся родственником президенту Кииру, также владеет особняками, а через его счета в иностранных банках, равно как и через счета иных высших военных чинов Южного Судана, проходят многомиллионные потоки денежных средств.

Риек Мачар обвиняется в торговле нефтепродуктами в обмен на оружие для повстанцев, а его родственники замешаны в незаконном захвате компаний.

Авторы отчета провели два года в Южном Судане и иных странах, собирая доказательства и опрашивая свидетелей, к отчету приложены фото и свидетельские показания.

Авторы отчета, и в частности Джордж Клуни, призывают в связи с обнаружением достоверных фактов обогащения за счет разжигания гражданской войны применить к фигурантам отчета международные санкции, которые применяются по отношению к террористам и организованным преступным группам. Они также призывают всеми доступными средствами прекратить практику отмывания кровавых денег.

Мирные переговоры межу противоборствующими сторонами в Южном Судане окончились провалом, и теперь страну вновь захлестнула волна насилия. Миротворческие силы, задействованные в разрешении конфликта, рассчитывают на восстановление диалога, однако надежд на разрешение этого конфликта в скором времени очень мало.