Европа приводит статистику небывалого наплыва мигрантов в 2015 году, и цифры шокируют. В прошлом году 28 стран Евросоюза официально приняли 1,3 млн мигрантов, преимущественно из Афганистана, Сирии и Ирака. Это практически вдвое превышает миграционную волну, захлестнувшую Европу в 1992 году, когда после распада Советского Союза количество мигрантов достигло 700 000.

Германия стала главной целью мигрантов, и официально приняла 442 000 заявлений на натурализацию, Венгрия приняла 174 000 заявлений, Швеция — 156 000. Во Франции попросили убежища 71 000 человек, а в Британии — 39 000. Однако статисты не учли нелегальных мигрантов, рассредоточившихся по странам ЕС в надежде на изменение своего бесправного статуса.

В этом году ситуация выровнялась, во многом благодаря соглашению между Евросоюзом и Турцией о сдерживании миграционных потоков, однако мигранты продолжают прибывать, преимущественно морским путем — в Италию, Грецию, Испанию и на Кипр. Этот маршрут избирают люди, бегущие из регионов Африки, расположенных южнее Сахары, и намечается тенденция к увеличению миграционного потока из этого региона. Хорошая погода также способствует увеличению желающих добраться морем до Италии, которых в ужасных условиях перевозят контрабандисты из Ливии.

И хотя ситуация стабилизировалась, Европейский союз все еще под угрозой очередной миграционной волны, которая может стать фатальным цунами.