Одну из самых нефтеносных и богатых стран Африки — Габон — захлестнула волна насилия после объявления результатов президентских выборов, победителем которых стал Али Бонго.

В 1970 году Габон открыл наличие нефтяных месторождений на своем шельфе,  с тех пор страну стали называть «маленькими Эмиратами Центральной Африки».

Габон стал членом ОПЕК в 1975 году, однако спустя двадцать лет прервал свое членство в организации, но в этом году, после сокрушительного падения мировых цен на нефть, Габон вновь присоединился к ОПЕК. Бюджет страны на 60% зависит от нефтяных поступлений.

Габон также является вторым по величине поставщиком марганца на мировой рынок, а обширные лесные массивы обеспечивают 12% мирового экспорта бруса.

В 2015 году Габон занял 110 место из 188 возможных в списке стран по Индексу человеческого развития ООН, в который включены такие показатели, как уровень жизни, грамотности, образования и долголетия.

Показатель ВВП на душу населения составляет 9 210 долларов США, что в четыре раза превышает показатели любой страны региона Тропической Африки. Однако распределение богатств крайне неравномерно, и третья часть населения из 1,8 млн живет за чертой бедности.

В 2002 году президент страны Омар Бонго учредил 13 национальных парков, покрывающих 11% территории страны, для сохранения уникальной флоры и фауны африканского побережья Атлантического океана, а также для привлечения туристов, желающих увидеть горилл, шимпанзе, пантер, слонов и гиппопотамов.

До недавнего времени страна оставалась политически стабильной, потому как бывшая колониальная доминанта — Франция помогала Омару Бонго править Габоном на протяжении 41 года, однако после его смерти в 2009 году его сына Али, выигравшего демократические выборы, объявили ставленником Франции, и в стране начались волнения.