Сегодня три украинских клуба узнали своих соперников в еврокубках, а в субботу в нашей стране официально открывается новый футбольный сезон. И сразу – матчем «Динамо» — «Шахтер»!

Еврокубкам у нас всегда придавали особое значение. Вспомнить, хотя бы, с каким удовольствием болельщики киевского «Динамо» предъявляли своим московским коллегам международные успехи команды Валерия Лобановского в 70-е и 80-е. Прошли десятилетия, мир, в том числе и футбольный, сильно изменился, пока московскому ЦСКА, а затем и питерскому «Зениту» удалось пополнить свои клубные музеи еврокубковыми трофеями.

В нынешних условиях о таких победах можно только мечтать. Хотя примеры «Днепра» и «Шахтера» доказывают, что при наличии добротного состава, опытного тренера и немалого количества удачи, продвинуться в сетке Лиги Европы можно довольно далеко. Но все же, со стороны кажется, что это одинокие выстрелы, а не следствие идеально работающей на результат системы.

«Шахтер», кстати, ждет знаковый сезон. После 12-ти лет работы донецкий клуб покинул самый успешный тренер в истории горняков – Мирча Луческу. На смену ему пришел португалец Паулу Фонсека, сходу принявшийся перестраивать игру «оранжево-черных». Насколько эти манипуляции с внедрением видоизмененной тактики и новых принципов построения игры окажутся эффективными покажут только официальные матчи. А ключ – в Лиге чемпионов.

Лига чемпионов – это еще и немалые средства, которыми можно пополнить клубный бюджет.

Это не только вопрос престижа и мотивации. Лига чемпионов – это еще и немалые средства, которыми можно пополнить клубный бюджет. Скажем, год назад все команды, пробившиеся в групповой турнир Лиги чемпионов, получали стартовый бонус в размере 12 млн. евро. А ведь есть еще солидные призовые: каждое набранное очко оценивается в 500 тыс. евро. Одним словом, есть за что побороться. Равно как и есть что терять, если квалификационная кампания сложится не так удачно, как в прошлом сезоне.

Но пока кажется, что все сложилось для «Шахтера» наилучшим образом. Пару недель назад Фонсека, отвечая на вопрос о предстоящем старте в Лиге чемпионов, даже отважился озвучить небольшое пожелание. «Понимаю, что из списка потенциальных соперников, сильнее других «Монако». Пожалуй, с ними я меньше всего хотел бы встретиться», — заявил тогда главный тренер «Шахтера». Что ж, судьба его хранила – первым соперником горняков в квалификации Лиги чемпионов стал швейцарский «Янг Бойз».

«Базель», досрочно оформив чемпионский титул, в последних турах попросту бросил играть, раздавая очки налево и направо.

В таких случаях пытливые болельщики стараются хоть что-то узнать о сопернике. Беглый поиск информации дает следующую картину. На фоне «Базеля», который последние семь сезонов неизменно становится чемпионом Швейцарии, «Янг Бойз» выглядит блекло. К примеру, в последнем чемпионате соперник «Шахтера», финишировав вторым, отстав от чемпиона на 14 очков. Это при том, что «Базель», досрочно оформив чемпионский титул, в последних турах попросту бросил играть, раздавая очки налево и направо. В противном случае отрыв мог быть еще более весомым.

Звезд в команде нет. Трансферная стоимость самого дорогого футболиста «Янг Бойз», по оценкам экспертов, составляет всего лишь 4 млн. евро. У «Шахтера» сразу шесть игроков превосходят этот показатель в два и более раза. Наконец, если говорить о тренерском противостоянии, то и здесь наставнику швейцарской команды австрийцу Ади Хюттеру похвастаться особо нечем. Вице-чемпионом Швейцарии «Янг Бойз» стал, но год назад ограничился двумя матчами Лиги чемпионов, дважды уступив на этой же стадии турнира «Монако» — 1:3 и 0:4. Одним словом, не зная, что ожидать от перестраивающегося «Шахтера», определенный оптимизм накануне поединков с «Янг Бойз» все же присутствует.

Аналогично с двумя другими украинскими командами, которые узнали своих потенциальных соперников в Лиге Европы. «Ворскла» сыграет с победителем пары «Локомотива» (Загреб, Хорватия) — РоПС (Финляндия), а «Александрия» дебютирует в еврокубках матчами с победителем пары «КСМС Яссы» (Румыния) — «Хайдук» (Хорватия). Повернуться может и так, и эдак, но хорошие шансы на выход в следующий раунд у наших команд есть.

Но все это будет чуть позже, а пока футбольный сезон в Украине, по традиции, откроет поединок за Суперкубок. В матче, который состоится в субботу в Одессе, сыграют киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер».

Победитель получит трофей, проигравший, лишь немного огорчившись, продолжит подготовку к первому матчу чемпионата Украины.

Опять-таки, предстоящий поединок – это больше вопрос престижа. Победитель получит трофей, проигравший, лишь немного огорчившись, продолжит подготовку к первому матчу чемпионата Украины. Впрочем, это не означает, что кто-то в этом принципиальном противостоянии готов сдаться без борьбы.

Для Паулу Фонсеки это будет первый официальный матч у руля «Шахтера». И сам португалец в интервью клубной пресс-службе заявил, что не придает игре за Суперкубок чрезмерно важного значения. «Меня совершенно не пугает, что мы начнем сезон матчем с «Динамо». Я спокойно к этому отношусь. Результат этой встречи никак не повлияет на весь следующий сезон. Это просто обычная игра против сильной команды», — заявил Фонсека.

Его предшественник Мирча Луческу начал свой путь в «Шахтере» с победы в финале Кубка Украины. А что было потом – всем известно. Но это так – к слову…