Французские власти сровняли с землей стихийный лагерь беженцев «Джунгли» неподалеку от портового города Кале, однако надежды многих беженцев все же достичь берегов Великобритании остаются незыблемыми.

Согласно сообщениям сторонних наблюдателей, несмотря на бульдозеры и пожарища, в которых горит нехитрый скарб обитателей «Джунглей», многие все еще остаются на территории лагеря, подростки скитаются по развалинам с тележками в поисках уцелевших палаток и провизии, надеясь сделать запасы для долгого путешествия в Великобританию, куда они «непременно» попадут.

Сотни беженцев покинули лагерь и устремились в Париж, дабы избежать официальной процедуры регистрации и перераспределения в небольшие населенные пункты и города по всей территории Франции.

Полиция патрулирует улицы Кале, по которым все еще скитаются группы мигрантов, также не пожелавших подавать официальный запрос на предоставление убежища во Франции.

Главной проблемой на сегодня, как отмечают правозащитные организации, остаются несовершеннолетние, не имеющие родственников и опекунов, но все же отказывающиеся подчиниться инициативе французских властей.

Существует еще одна проблема, о которой сообщили местные французские власти небольших городков, куда привезли беженцев. Власти на местах узнали о том, что именно к ним прибудут бывшие обитатели «Джунглей», незадолго до прибытия автобусов, всего за пару дней, отчего не смогли надлежащим образом подготовиться и провести работу среди местного населения, которое настороженно относится к новоприбывшим жильцам. Финансовые затруднения региональных властей также остаются пока что без ответа от центрального правительства.

Все это может в значительной степени осложнить предвыборную кампанию и без того непопулярного президента Франсуа Олланда, который намеревался завоевать симпатии избирателей, устранив самый большой памятник неспособности властей справиться с миграционным кризисом, постигшим Европейский союз в последние два года.

По официальным данным в программе переселения из лагеря «Джунгли» приняло участие 6 000 беженцев, однако ранее правозащитные организации сообщали, что количество проживавших там людей доходило до 9 000.