Власти Франции готовятся ликвидировать самый большой стихийный лагерь беженцев «Джунгли», расположенный в портовом городе Кале. Работы по демонтажу палаток и временных построек, а в лагере уже имеется собственная инфраструктура с магазинами, агентствами и сервисами различного рода, начнутся в понедельник.

Согласно приблизительным подсчетам, в лагере проживает 7 000 человек, которым власти Франции предложат разместиться в официальных центрах приема беженцев на территории всей страны. Однако существует вероятность того, что некоторые мигранты откажутся от предложенной возможности, настаивая на своем желании попасть на территорию Великобритании, где, по их мнению, условия для мигрантов намного лучше.

Великобритания начала процедуру приема детей-беженцев, прибывших в Европейский союз без сопровождения взрослых, первая группа детей уже отправилась в британские центры приема беженцев, однако процесс идет медленно и будет продолжаться после ликвидации самого лагеря.

Французские власти раздают более 10 000 листовок с информацией для мигрантов о том, что лагерь подлежит демонтажу, а им самим следует обратиться к представителям властей в специально организованных точках.

Во вторник на территорию лагеря зайдет тяжелая техника для расчистки местности, сноса конструкций и уборки мусора.

Представители французских властей также предупреждают, что в случае волнений полиция сможет применить против мигрантов силу и арестовывать наиболее активных участников.