После того, как США прервали переговорный процесс с Россией по вопросу установления перемирия в Сирии, в игру вступила Франция, которая выступит посредником между всеми участниками переговорного процесса — официальным правительством Сирии и их союзником Россией и повстанческими группировками, которые поддерживают США.

Французский министр иностранных дел Жан-Марк Эро планирует нанести официальный визит в Москву и Вашингтон в четверг и пятницу соответственно, чтобы убедить обе стороны принять резолюцию Совета Безопасности ООН по установлению мира.

Эро обвинил правительство Сирии в совершении ряда военных преступлений и развязывании войны против сирийского народа. Однако Дамаск отверг все обвинения, отметив, что борется только с террористами.

Жан-Марк Эро также отметил, что постарается убедить правительство США проявить большую вовлеченность в процесс урегулирования сирийского конфликта, используя для этого все возможные средства, а не отстраняться ввиду грядущих президентских выборов.

В преддверии визита Эро в Москву военачальники сирийских правительственных войск объявили о снижении интенсивности боевых действий для того, чтобы дать возможность мирным жителям перебраться из восточного сектора города Алеппо в более спокойные места. Сирийское правительство утверждает, что на данный момент мирных жителей используют в качестве живых щитов.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что Москва принимает активное участие в обсуждении резолюции ООН, инициированной Францией и Испанией, однако не испытывает особого энтузиазма ввиду используемых в документе формулировок.

Министр иностранных дел Франции заявил, что несмотря на скептицизм Москвы проект резолюции будет вынесен на голосование в Совете Безопасности ООН, а использование Россией права вето будет расцениваться как попустительство недопустимым действиям сирийских официальных властей в отношении мирного населения Алеппо.