Президент Франции Франсуа Олланд призвал власти Великобритании проявить ответственность и принять у себя в стране несовершеннолетних беженцев из ликвидированного лагеря «Джунгли» на окраине портового города Кале.

Наряду с президентом Франции аналогичное прошение в виде письма министру внутренних дел Великобритании Эшли Радд подали и члены французского парламента, заметив, что дети-беженцы имеют полное право на воссоединение с членами семьи, проживающими на территории королевства.

На данный момент Великобритания согласилась принять немногим более 250 несовершеннолетних из лагеря «Джунгли», которые прибыли в страну в середине октября.

Правозащитники бьют тревогу, отмечая, что после ликвидации лагеря дети-беженцы вынуждены проживать в совершенно неподходящих условиях в импровизированном контейнерном лагере. В ближайшее время французские власти планируют начать расселение 1 500 несовершеннолетних по распределительным центрам, разбросанным по территории Франции.

Франсуа Олланд заявил, что премьер-министр Великобритании на данный момент ведет обсуждение с британскими чиновниками о возможности официальной регистрации детей-беженцев во Франции с последующей перспективой их переселения в Великобританию.

В своей речи Франсуа Олланд также отметил, что расселение более 5 000 беженцев из лагеря «Джунгли» прошло без эксцессов, однако многие отказались проследовать в центры приема беженцев для регистрации в стране и покинули «Джунгли» самостоятельно, намереваясь предпринять попытку попасть в Великобританию.