Прокуратура Парижа начала расследование по факту возможного разглашения действующим президентом Франции Франсуа Олландом государственной тайны. Во время интервью с двумя журналистами Франсуа Олланд оставил на рабочем столе документы, в которых могла содержаться секретная информация, ставшая таким образом доступной для посторонних лиц.

Это расследование может стать очередным препятствием на пути и без того крайне непопулярного у избирателей Франсуа Олланда, который на днях должен объявить о своем намерении баллотироваться на второй срок.

Расследование основано на статье, опубликованной во французском издании Le Mond, где журналисты вспоминают о том, что во время интервью с президентом Олландом, ожидавшим визита своего американского коллеги Барака Обамы, заметили на столе документы, в которых шла речь о начале бомбардировок в Сирии.

Впоследствии журналисты написали книгу, основанную на 60 интервью с Франсуа Олландом, где отмечают, что не раз оставались в помещении с документами, помеченными грифом «секретно». Они также опубликовали отрывок из документов, где речь шла о том, что французские самолеты, расположенные на авиабазе в Абу-Даби собирались нанести ракетные удары по базам в Сирии в случае получения согласия Франсуа Олланда. Эта операция так и не была осуществлена, потому как Обама отказался от идеи нанесения авиаударов.

Офис прокурора обратился в министерство обороны Франции с запросом о степени секретности упомянутой выше информации и о том, каким образом ее разглашение могло навредить безопасности страны.