После избрания президентом США Дональда Трампа очередным политическим сюрпризом должен был стать референдум в Италии, однако Франция опередила своего соседа.

На выборах кандидата в президенты от Республиканцев с большим отрывом лидирует бывший премьер-министр в правительстве Олланда — Франсуа Фийон, набравший 42,8% голосов, за ним следует Ален Жюппе, за которого проголосовали 26%, далее с небольшим отрывом идет Николя Саркози, ему отдали предпочтение 24,4% пришедших на праймериз избирателей.

Победившему кандидату от Республиканской партии все аналитики в один голос прочили победу и на всеобщих выборах, которые состоятся в мае 2017 года, однако Франсуа Фийон неожиданно вырвался в лидеры этой гонки, опередив фаворита опросов Алена Жппе.

Специфика избрания кандидата в президенты от Республиканцев состоит в том, что в выборах может принять участие любой желающий, заплативший 2 евро и подписавший меморандум о том, что разделяет ценности политической партии, а потому голосование это уже сейчас отражает мнение основной массы избирателей.