В этом году нашем прокате в несколько раз увеличилось количество французских фильмов. Если еще в прошлом году в афише они встречались примерно раз в месяц, то теперь в среднем — раз в неделю.

Дело в том, что французская киноиндустрия развивается ударными темпами, осваивая разножанровое кино и снимая около 200 картин в год. Фестивали «Французская весна» и «Ночи французского кино» проходят в Украине с завидным постоянством, и, главное, нашему зрителю по душе легкость и доступность этих картин.

«Кроме этого, появилась плеяда новых звезд, которые смогли заменить Пьера Ришара или Жана-Поля Бельмондо, — говорит глава отдела проката компании «Каскад» Виктор Мартьянов. — Это и Дэни Бун — на днях вышел в прокат «Маменькин сынок» с его участием, фильм о том, как у одинокой парижанки закручивается роман с провинциалом, но ее сын-подросток делает все, чтобы его разрушить. Всего мы прокатывали пять картин с участием Дэни, и все они были успешны по кассовым сборам. Еще одна современная звезда — Омар Си, мы успешно прокатывали с его участием комедии «1+1» (стал рекордсменом, собрав около $300 тыс.) и «Шутки в сторону» — о том, как за расследование убийства берутся дерзкий провинциальный коп и амбициозный столичный полицейский».

Но, конечно, сопоставлять кассовые сборы большинства французских фильмов с американскими блокбастерами нельзя хотя бы потому, что у нас они идут далеко не во всех кинотеатрах и в среднем приносят не более 1 млн грн.

«Например, столько собрала картина «Это всего лишь конец света» — о писателе, который вернулся в родной дом спустя много лет, чтобы сообщить о своей болезни, или фильм «Мой король» с Венсаном Касселем — о бурном романе, который приводит к свадьбе, но потом главный герой оказался не способен жить семейной жизнью», — говорит гендиректор «Артхаус трафик» Денис Иванов.

Исключение составляют картины, к которым приложил руку Люк Бессон. Созданные им фильмы (Бессон — и продюсер, и режиссер, и сценарист), как правило, приносят большую кассу во всем мире, и Украина в этом списке не исключение. Например, последняя на данный момент его режиссерская работа «Люси» при бюджете в $40 млн собрала в позапрошлом году в Украине 3 млн грн, а в мировом прокате — $463 млн.