Политическая ситуация сложна ныне повсюду, потому как экономика барахлит по всему миру уже много лет. Виной тому финансовый кризис, начавшийся в США в сентябре 2008 года, когда разорился один из крупнейших инвестиционных банков западного мира Lehman Brothers. Начавшаяся в сентябре 2008 года депрессия, а именно так надо называть затянувшийся экономический кризис, держит в ежовых рукавицах практически весь мир уже более 8 лет. Конца и края депрессии этой пока не видно. Нарисовавшееся в прошлом году экономическое восстановление у локомотива мировой экономики – Соединенных Штатах Америки, быстро выдохлось, и страна дала очередной опасный экономический крен, явно поскользнувшись на тропе к выздоровлению. Если год тому назад ВВП США вышел на уверенный рост, превышающий 2% в год, что может еще и не являлось таким уж могучим показателем, но явно указывало на тенденцию к скорому более серьезному росту, то последние два квартала рост ВВП резко упал. Позапрошлый квартал показал рост ВВП в 1%, а прошлый квартал – в 1,4%. Иными словами, выход из депрессии не прервался, и остается неясным, как надолго. Главное, что тенденция к росту прервалась. Так еще надо понимать, что последние два с половиной года стоимость нефти была крайне низкой, и это обеспечивало американской экономике большие сбережения, которые тут же отправлялись в потребление и развитие. Однако последние несколько месяцев нефть дорожает, и экономить не получается. Болеет не только локомотив, болеют все. Китайская экономика споткнулась и вместо выдаваемых много лет подряд 10% роста ВВП в год уже с трудом показывает 7%, а в этом году, вероятно, уже и этого не будет. Но больше всех, конечно, пострадала Европа. Европейский союз с 2008 года растет в диапазоне от 0% до 1% в год, не больше. Причем в 2008-2009гг. ВВП Еврозоны рухнул на 3%, затем с трудом поднялся на доли одного процента, чтобы в конце 2011 года упасть еще на 2 года, хотя и не так уж драматично, как в 2008-2009.

Франция, с экономической точки зрения, пребывает в стагнации с того самого проклятого 2008 года, колеблясь в радиусе от 0% до 0,5% роста ВВП, часто уходя в откровенный минус. Первую половину 2016 года французская экономика в очередной раз продемонстрировала резкое пикирование с 0,5% до 0% от первого квартала до второго. Так они и живут, не видя никакого экономического света в конце бесконечного тоннеля. На столь сложном экономическом базисе покоится очень взрывоопасная политическая надстройка французского общества, самого в Европе на сегодняшний день сложного и многогранного. Сложность и многогранность французского общества обусловлена трудной колониальной историей страны, включая их последний бой за Алжир, в результате которого значительная часть населения Алжира переехала во Францию. С тех пор к ним переехали еще несколько миллионов иммигрантов. В результате такой бурной истории и политической географии во Франции, как нигде в Европе, началось столкновение цивилизаций. Виновных сейчас искать бесполезно, важно другое – страна поделена, как никогда еще в своей истории. Общественное противостояние достигло апогея. И вот в такой сложный момент в стране и будут проходить президентские выборы.

«Республиканцы» – это то самое, что подходит французскому обществу в современных условиях.

Ввиду всего вышесказанного результат выборов в значительной степени был предрешен задолго до их начала. В этот раз на выборах без всяких сомнений победят правые. Вопрос заключается лишь в том, какие именно правые. Сегодняшняя политическая интрига состоит в выборе между двумя правыми политиками – Аленом Жюппе или Николя Саркози. Кто из них станет следующим президентом Франции? Дело в том, что оба этих политических деятеля пребывают в партии «Республиканцы». Именно эта партия практически со стопроцентной гарантией победит на президентских выборах в апреле, потому как других политических сил, способных на данный момент времени возглавить страну, не имеется. Во Франции кроме «Республиканцев» есть «Социалисты» и «Национальный фронт». Ни у тех, ни у других никаких шансов на предстоящих выборах не осталось. Страна дала слишком большой крен вправо, а потому «Социалистам», отвечающим в обществе за левые идеи, места на политическом Олимпе точно не найдется, а что касается «Национального Фронта», так страна еще не настолько дала крен вправо, чтобы голосовать за ультраправых. «Республиканцы» – это то самое, что подходит французскому обществу в современных условиях. Тот, кто получит от партии «Республиканцев» мандат на кандидатство в президенты, и станет во Франции в апреле президентом.

Итак, кто же получит мандат республиканцев? Решаться этот вопрос будет в ноябре, то есть уже совсем скоро, через месяц. Будут праймериз, где партия и примет решение – кто её представит на выборах, кто станет следующим президентом Франции. И Ален Жюппе, и Николя Саркози — политики во Франции очень известные, а главное, способные возглавить страну в столь сложный момент. Их взгляды на многие вопросы идентичны, разница скорее в деталях, чем в принципах. Они остановят беспорядочную иммиграцию в страну, наведут порядок в обществе, поборют исламских фундаменталистов, выправят, насколько это возможно, положение в экономике, заставят другие страны считаться с Францией. Оба довольно профессиональны и опытны, а также имеют достаточно веса в обществе. Кто же из них больше заслуживает возглавить Францию? Для этого и существуют праймериз. Претенденты проведут друг с другом телевизионные дебаты, которые, поверьте, будет смотреть вся Франция. Они станут спорить и дискутировать, дискутировать и спорить, дабы французский народ смог их увидеть в полной красе и принять правильное решение. Скорее всего, победит тот, кто сегодня будет выглядеть на экране чуточку лучше, чуточку умнее и, главное, сдержаннее. Сдержаннее – это точно не про Саркози. А потому, согласно последним опросам общественного мнения, лидирует Жюппе – немного, но все же. Гонка будет очень напряженной, потому как оба кандидата идут нос к носу. Но французский народ мудрый, он сделает правильный выбор, тем более что и ошибиться здесь будет не очень катастрофично – кандидаты, по большому счету, одинаковые. Самое важное – в другом. В том, что уже через месяц всем откроется политический курс Франции, станет известна личность нового президента, и от неопределенности в стране не останется и следа. Это очень важно. Вот, к примеру, в соседней Германии об этом даже не идет речь. Страна живет в ужасном напряжении, потому как совсем еще не ясно, кто возглавит республику в следующем году, а французы молодцы, у них уже все хорошо.

Иван Пырьев