Американская компания Liberty Media покупает спортивный бизнес Formula 1 за 4,4 млрд долларов, тчо положит конец домыслам относительно владельца гоночного бренда.

Берни Экклстоун, руководивший Formula 1 в течение 40 лет, останется на посту помощника руководителя, а возглавит компанию Чейз Кэри, вице-президент 21 Century Fox.

Liberty Media владеет долями в нескольких спортивных бизнеса и для начала приобретет долю и в Formula 1, потому как финальная сделка по полному выкупу гоночного бизнеса должна получить одобрение регуляторов рынка.

 

Сумма сделки составит 8 млрд долларов, что включает в себя выплату долга Formula 1, который равен 4,1 млрд.

Liberty Media, владельцем которой является Джон Мэлоун, приобретет акции Formula 1 у частной компании CVC Capital, владевшей спортивным бизнесом в течение десяти лет, однако продавшей часть акций в 2012 году. CVC Capital не раз подвергалась критике за получение больших прибылей от спорта, популярность которого в последние годы значительно снизилась.

Выкуп гоночного бизнеса компанией Liberty Media может дать ему новую жизнь, особенно надежды на развитие данного вида спорта связаны с планами по его популяризации в Северной и Южной Америках. Однако новым владельцам предстоит преодолеть и ряд трудностей, например, спад популярности Formula 1 среди молодого поколения, растущие расходы на содержание команд, а также предсказуемость результатов в данном виде спорта.

Переход Formula 1 к новым владельцам будет означать постепенный уход из бизнеса 85-летнего Берни Экклстоуна, который заявил, что «будет рад приветствовать Liberty Media и Чейза Кэри в Formula 1 и с нетерпением ждет возможности работать сообща». Ранее он отмечал, что ему предложили остаться в бизнесе еще на три года.